Статьи

Издалека на День кунака

22 октября большая группа каспийчан приняла участие в торжественных мероприятиях в Ботлихском районе, приуроченных к Дню куначества.
В делегацию, которую возглавила заместитель главы администрации Людмила Левицкая, вошли начальник Управления по делам культуры и молодежной политике Пайзанат Абачараева, начальник отдела по физической культуре и спорту Гаджи Магомедов, ведущий специалист Управления образования Тамара Алиева, директор Центра традиционной культуры народов России Башикар Вагабова, директор многофункционального молодежного Центра Шамиль Чупанов, ведущий специалист по делам молодежи Мурад Магомедов, представители СМИ и работники культуры.
Прежде всего по приезде развернули Каспийское подворье рядом с национальными подворьями Цумадинского, Сулейман – Стальского и Кулинского районов, участвующих в проекте.
Гостей праздника встретили звуки зурны и барабана, мелодии горного и южного Дагестана. Творческие коллективы исполняли народные песни, национальные танцы вместе с жителями села и гостями из соседних районов. Все желающие могли попробовать лучшие блюда дагестанской кухни, рецептами которых охотно делились хозяева подворий. Каждый район представил музыкальные инструменты, предметы быта и интерьера, образцы ремесленного мастерства.Подворье Каспийска привлекло ботлихцев и гостей района также музыкальными номерами. Певица Аминат Махаева порадовала зрителей своим талантом.
Программа была насыщенной. В Центре традиционной культуры Ботлихского района состоялось торжественное открытие Дня кунака. Участников мероприятия приветствовал исполняющий обязанности министра по национальной политике Дагестана Зикрула Ильясов, который отметил, что «Куначество» – общереспубликанский проект, реализация которого началась в мае 2015 года. День кунака в Ботлихском районе стал восьмым по счету: проект уже реализован на Кизлярской, Хасавюртовской, Кизилюртовской, Агульской, Дербентской, Акушинской, Кайтагской территориях и получил множество положительных откликов как от самих участников проекта, так и от республиканских и федеральных специалистов в области межнациональных отношений.

Заместитель главы администрации Людмила Левицкая зачитала приветственный адрес главы Каспийска Магомеда Абдулаева, в котором особо подчеркнута важность проекта для возрождения дагестанских традиций.
В торжественной обстановке были представлены «принимающие» и «отдающие» семьи из Каспийска, Ботлихского, Кулинского, Цумадинского и Сулейман-Стальского районов. Представители муниципальных образований вручили главам семей «Кодекс кунака», а детям – программу пребывания в новой семье. Были продемонстрированы презентации муниципалитетов с информацией об историческом и культурном наследии. В самопрезентациях семьи рассказали о себе и своих семейных традициях.
Зикрула Ильясов выразил признательность всем, кто принял участие в реализации проекта, и вручил благодарности Министерства по национальной политике Дагестана и книги о военной истории республики в лицах «Герои Дагестана: и жизнь, и смерть во имя Отечества» представителям муниципальных образований.
Торжественная часть мероприятия завершилась праздничным концертом с участием творческих коллективов из муниципалитетов, участвующих в проекте. Зрители тепло приняли выступление наших танцоров и исполнителей из школы эстрадного искусства «Моряна» и танцевального ансамбля «Молодость гор» под руководством Арсена Гамзатханова.
На спортивных соревнованиях, проходивших в честь Дня кунака, каспийчане заняли третье место.
Затем на молодежной дискуссионной площадке «У кунака нет национальности» учащиеся школ, студенты вузов и представители администраций муниципалитетов обсудили перспективы развития проекта, вопросы сохранения культуры и традиций народов Дагестана и их популяризации, поделились впечатлениями о Дне кунака. В рамках дискуссионной площадки был проведен тренинг-семинар на тему «Формирование общероссийской идентичности и профилактика экстремизма в молодежной среде».
Кроме того, был организован тренинг родительской эффективности «Технологии формирования гармоничных межнациональных взаимоотношений и бесконфликтного общения в условиях куначества», в котором приняли участие родители-участники проекта и их дети.
Тагират Гасанова.


Нет комментариев

Добавить комментарий
Создать сайт
бесплатно на Nethouse