Статьи

На контроле у Совета старейшин

В прошлую пятницу в конференц-зале городской администрации состоялось очередное заседание Совета старейшин города. Вел заседание его председатель Муса Абачараев.
В работе Совета старейшин также приняла участие зам. главы администрации города Людмила Левицкая.
Среди вопросов повестки дня – о затягивании строительства жилого дома для молодых семей в МКР №7; о качестве образования учащихся школ города; о капитальном ремонте многоквартирных домов.
Предваряя выступление руководителя дирекции «Жилье молодым семьям в Республике Дагестан» Махача Гаджиева, Людмила Петровна пояснила, в связи с чем возникла необходимость рассмотрения вопроса о затягивании строительства жилого дома для молодых семей. Начало строительству 9-этажного крупнопанельного 108-квартирного жилого дома было положено в 2006 году. Прошло 10 лет, а возведены лишь три этажа. За эти годы были неоднократные обращения как самих дольщиков, так и руководства города в Министерство по строительству, Правительство РД, к подрядчику с просьбой ускорить строительство дома. Но все тщетно, строительство было заморожено, и дальше разговоров и обещаний дело не двигалось. Это и стало поводом к рассмотрению данного вопроса на заседании Совета старейшин.

В предоставленном слове Махач Гаджиев пояснил, что в затягивании строительства дома виновато ООО «Дагстройресурс», которое не выполнило взятые на себя по договору обязательства. В этой связи 29 мая 2015 года договор с «Дагстройресурсом» был расторгнут и объявлен открытый конкурс (аукцион) в электронной форме на заключение государственного контракта для выполнения работ по завершению строительства дома. В качестве единственного участника аукциона было зарегистрировано ООО НПО «Плодоовощналадка», оно и было объявлено победителем. С ним 14 сентября 2015 года заключен государственный контракт на выполнение работ по завершению строительства дома. Денежные средства для производства работ уже перечислены подрядчику в лице ООО НПО «Плодоовощналадка». Подготовительные работы на объекте будут начаты 19 октября 2015 года, по их завершению начнутся строительно-монтажные работы по возведению каркаса. Строительно-монтажные работы будут завершены к 31 марта 2016 года, а сдать в эксплуатацию готовый объект предполагается не позднее 31 декабря 2016 года.
Председатель инициативной группы дольщиков Муталим Муталимов:
- Прошло почти полтора года, как мы собирались в этом же зале, образовали инициативную группу и решали, что делать. Позади год и четыре месяца, а воз и ныне там. Пусть не обидится на меня Махач Сиражутдинович, но я не верю сказанному им сегодня. И вот почему. После образования инициативной группы я и еще двое наших представителей неоднократно бывали у Махача Сиражутдиновича, у зам. министра по строительству РД. Итог этих встреч нулевой. Поэтому мы не верим словам, поверим, когда возобновится строительство.

Почему мы стали участниками этой программы? Было написано, что дом строится по президентской программе. Чтобы стать ее участниками, одни продали свои квартиры и дачные участки, другие заняли деньги, взяли кредиты и вложили эти средства в строительство дома. Мы свои кровные вложили не в какую-то частную контору, а в государственную программу. Выходит, нас государство обмануло? Люди очень возмущены, и нам с трудом удается отговорить их от протестных акций.
Не вдаваясь в подробности, как и почему строительство этого дома неоправданно затянулось, Махач Гаджиев заверил дольщиков и членов Совета старейшин, что работы на объекте начнутся в понедельник, 19 октября, и любой в этом может убедиться, побывав на месте строительства дома.
Со своей стороны Совет старейшин будет контролировать ход строительства этого злополучного дома.
И. о. начальника Управления образования Гульбагар Омарова доложила по второму вопросу повестки дня. По словам докладчика, в городе сегодня функционируют 13 образовательных учреждений, в школах Каспийска обучается 13921 учащийся. По итогам 2014-2015 учебного года процент успеваемости учащихся составил 98, качества – 39, количество неуспевающих – 156.
По итогам государственной аттестации по образовательным программам общего образования из 992 выпускников 9-х классов, которые сдавали основной государственный экзамен, двое учащихся не прошли минимальный порог, установленный Рособрнадзором.
Средний балл по русскому языку составил 3,97 по пятибалльной шкале, по математике – 3,4. Из 992 выпускников 9-х классов прошлого года 60 закончили 10-й класс на «отлично».
По образовательным программам среднего общего образования. Из 965 выпускников, которые сдавали ГИА, 60 остались без аттестатов о среднем полном общем образовании. Эти выпускники не прошли минимальный порог, установленный Рособрнадзором по основным предметам. В этой связи всем образовательным учреждениям рекомендовано разработать и запланировать дополнительные меры по повышению качества подготовки учащихся к ГИА по основным предметам, при этом особое внимание обратить на математику, т. к. большинство учащихся из этих 60 не смогли преодолеть минимальный порог именно по математике.
Одной из основных причин слабой подготовки учащихся докладчик считает недостаточную работу образовательных учреждений с учащимися по профильной подготовке, а также низкий уровень информационной работы образовательных учреждений по работе с учащимися и родителями. УО необходимо взять под особый контроль вопросы математического образования, активизировать работу школьных и городских методических объединений по математике и подготовку к ГИА по физико-математическим дисциплинам.
Если сравнивать результаты ГИА по городу и республике, почти по всем предметам показатели знаний выпускников Каспийска в среднем выше, чем по республике. К примеру, средний показатель по русскому языку по РД составил 46 баллов, в Каспийске – 57 по 100-балльной шкале, по литературе – 37 баллов по РД и 50 – по городу.
Касаясь участия детей во всевозможных олимпиадах, турнирах и конкурсах, Г. Омарова отметила, что их подготовка не соответствует требованиям времени. В прошедшем году по итогам муниципального этапа всероссийской олимпиады школьников на региональный этап было направлено 44 учащихся от города и только пятеро из них заняли призовые места. В этой связи докладчик считает необходимым пересмотреть работу с одаренными детьми с целью повышения качества их подготовки к всероссийской олимпиаде школьников и не только.
В успехе ученика есть немалая заслуга самого учителя, от его квалификации, умения подать материал зависит многое. С целью повышения квалификации учителей, выявления лучших из них, по словам Г. Омаровой, УО проводятся конкурсы профессионального мастерства, такие как «Учитель года», «Учитель года родного языка», «Самый классный-классный» и другие. Посредством таких мероприятий выявляются лучшие педагоги города, обобщается их опыт.
Но не одними лишь успехами и достижениями живет педагогическая общественность города. Некоторые школы не с самой лучшей подготовкой подошли к ИГА. Среди таковых были названы СОШ №№ 1, 20 выпускников которой остались без аттестатов, СОШ № 2 - 19, СОШ № 4 - 14. Так что есть над чем работать и устранение недоработок станет главной целью УО и педагогической общественности города в текущем учебном году, сказала Гульбагар Несрединовна, завершая свое выступление.
Людмила Петровна в своем слове подвергла критике сложившуюся в городе практику стимулирующих выплат учителям. «Они были предложены с целью стимулирования качества образования. А если мы их выплачиваем всем подряд без учета реального вклада педагога в образовательный процесс, какие же это стимулирующие выплаты?
Мы пришли в образование, чтобы обучить, воспитать и научить. Поэтому вопрос качества обучения должен быть главным в работе педагога».
Член Совета старейшин Бахмуд Кадиев назвал главной причиной слабых знаний по математике у учащихся отсутствие в школах стабильных учебников и стабильных планов. «Не вариативных учебников, пусть они будут, ими могут пользоваться те, кому это нужно, учащимся нужен стабильный учебник. Будучи работником УО, я неоднократно на совещаниях в Министерстве образования поднимал этот вопрос, но все без изменений.
В советское время у учителей была возможность качественно готовить детей. Сегодня математике отводится 4 часа, физике - 2 часа, химии также 2 часа в неделю. Какие знания учитель может дать в эти часы при столь обширной программе? Поэтому не стоит удивляться слабым знаниям учащихся по этим предметам», - сказал Бахмуд Кадиевич.
Третий вопрос повестки дня не был рассмотрен из-за отсутствия докладчика - начальника ОКХ городской администрации Камилпаши Давлатова. По словам зам. председателя Совета старейшин Тажутина Чимаева, начальник ОКХ был предупрежден заблаговременно, причина его отсутствия ему неизвестна.
У членов Совета старейшин вопросов было множество. Они касались не только капремонта многоэтажных жилых домов и были озвучены, но давать на них разъяснения было некому.
Азиз Яхьяев.

Нет комментариев

Добавить комментарий
Создать сайт
бесплатно на Nethouse