Статьи

Встреча с академиком Алиевым

14 октября гостем нашей редакции был академик Шамиль Алиев. Ученый с мировым именем, доктор наук по вооружению и военной технике ВМФ и одновременно профессор прикладной математики и вычислительной техники. Этих высот Шамиль Алиев достиг до сорокалетнего возраста. Он является одним из основоположников теории аналитического проектирования морской подводной техники и в такой номинации вошел в энциклопедию РАН и Российскую морскую энциклопедию.Ш. Г. Алиев – лауреат Государственной премии Российского комитета оборонных отраслей промышленности. Его именем названа одна из планет Солнечной системы. Он руководитель первого в стране и мире проекта энциклопедии по торпедному оружию, его именем названа Всемирная лаборатория.

В настоящее время Шамиль Гимбатович по поручению главы РД воплощает в жизнь образовательную программу в педагогических коллективах, интересно и доступно излагая свои постулаты о школе и вузах, вообще о знаниях, жизни, поэзии, традициях и новаторстве.
При постоянной поддержке руководства Каспийска , секретаря политсовета ВМО ВПП «Единая Россия» Джамалудина Омарова академик проводит встречи в учебных заведениях нашего города. Ближайшая встреча состоится в КМШИ. Читайте материал о ней в следующем номере.
Шамиль Алиев проинформировал журналистов о своих планах, связанных с популяризацией технических профессий, возрождением интереса к точным наукам. Прозвучали и предложения для СМИ, в частности, академик заметил: «Почему бы вам не сделать интервью с ребенком?»
Сам он относится к детям трепетно и не устает восхищаться их любознательностью . Признается, что общество школьников предпочитает любому другому. И они платят ему взаимностью. На его лекциях не бывает скучающих. Однажды он рассказывал о… шпаргалках, так даже подоконники не пустовали.
Несмотря на то, что его жизнь связана с торпедами, ученый мечтает о том времени, когда на земле не останется ни одного человека с оружием. Не будет в нем надобности.
Остается добавить, что Каспийск выбран базовой площадкой для осуществления задумок видного ученого.
Тагират Гасанова.

Нет комментариев

Добавить комментарий
Создать сайт
бесплатно на Nethouse