Статьи

Маршрут Куначества

21 сентября мы ездили в Ботлих, и эта поездка, как теперь модно говорить, сделала мой день. Впрочем, такая поездка может сделать не только день, но и месяц. Аккурат до следующего раза, до 22 октября. На эту дату намечен День кунака, который пройдет , надо думать, содержательно, живо,без занудства.
Заместитель главы администрации Людмила Левицкая , начальник Управления по делам культуры и молодежной политике Пайзанат Абачараева, начальник Управления образования Сулейман Нурмагомедов, руководитель комитета по спорту Гаджи Магомедов, директор Центра традиционной культуры народов России Башикар Вагабова, директор молодежного центра Шамиль Чупанов и автор этих строк – вот кто вошел в это «мы».
Ехали весело. Пейзаж за стеклом авто вызывал яркие эмоции. О наших горах написано много, и трудно выразить свои впечатления, не впадая в патетику. А что делать, если горы – это действительно круто? Привыкнуть к ним невозможно, и я знаю почему. У каждой вершины – свое, необщее выражение. Хмурые, надменные, величественные, приветливые. Одни гладкие, будто отполированные. Другие крыты бархатом, как точно заметила Людмила Левицкая. Третьи…
Ну, наверное, хватит . Перейду к горцам.
Они еще круче, чем горы. Глава Ботлиха Магомед Патхулаев. На вид добродушный, а внутри чувствуется стержень . Так совпало, что накануне нашего приезда его наградили орденом за заслуги перед Республикой Дагестан. Есть за что. Даже короткая беседа дала представление об успехах муниципалитета. Глава сыпет цифрами и фактами, все помнит, во все вникает.
Пока наша делегация попивала чай с Магомедом Патхулаевым, подтянулись кулинцы и цумадинцы. В 13 часов начался семинар , отличившийся довольно – таки редкой для этого жанра лаконичностью и четкостью.
Вел его первый заместитель министра по национальной политике РД Зикрула Ильясов. Он выразил свое отношение к куначеству, назвав его солью земли дагестанской.
Начальник отдела Министерства по национальной политике Наталья Демидова напомнила, что в рамках проекта «Куначество» предполагается налаживание культурного обмена муниципальных образований республики. Учащиеся 6-10-х классов школ проведут две недели в новой для них культурной среде, сохраняя при этом свой обычный распорядок дня. Они будут ходить в школу и участвовать в жизни сел и городов. Молодые люди получат возможность изнутри узнать культуру, религию, традиции, язык своих кунаков. По завершении двухнедельной программы обмена состоится круглый стол с участием семей кунаков, пройдут крупные спортивные и культурно-массовые мероприятия.
День кунака в Ботлихе пройдет 22 октября. Намечены презентации, концерты, круглые столы, майданы.
Можно не сомневаться, что Каспийск будет выглядеть достойно, потому что всю обратную дорогу группа обсуждала детали предстоящего торжества и наметила конкретную программу действий.
Тагират Гасанова.

Нет комментариев

Добавить комментарий
Создать сайт
бесплатно на Nethouse