Статьи

Городу две тысячи лет

19 сентября прошло масштабное празднование 2000-летия Дербента. В составе официальной делегации Дербент посетили заместитель Председателя Правительства РФ Александр Хлопонин, министр РФ по делам Северного Кавказа Лев Кузнецов, полномочный представитель Президента РФ в СКФО Сергей Меликов, глава РД Рамазан Абдулатипов.
Каспийск был представлен делегацией во главе с руководителем муниципалитета Магомедом Абдулаевым.
Новая площадь, благоустроенные улицы и парки, обновленные фасады домов и крыш, заасфальтированные дороги, построенная школа, отреставрированная крепость «Нарын-Кала» и исторический памятник «Домик Петра» – все эти позитивные изменения продемонстрировал Дербент гостям города в день своего юбилея. Подготовка к празднику велась на протяжении нескольких лет. В рамках работ производился ремонт улиц, разбивка парков, реставрация памятников архитектуры, ремонт объектов социальной инфраструктуры и ряд других работ. За их ходом следил оргкомитет, созданный в соответствии с указом Президента России Владимира Путина, в состав которого вошли представители органов федеральной и региональной исполнительной власти.Главным событием дня стала музыкально-театрализованная хроника тысячелетий «Гончарный круг Дагестана: от Дербентской крепости до ворот Кремля».
Приветственное слово Владимира Путина жителям города зачитал советник Президента Владимир Толстой. Глава страны отметил важный вклад города в историю страны, пожелал Дербенту дальнейшего процветания, а дербентцам - бережного отношения к уникальному культурному и историческому наследию города.
Заместитель Председателя Правительства РФ Александр Хлопонин поздравил всех присутствующих с культурным событием и отметил, что оно стало символом происходящих в регионе перемен.
- Юбилей Дербента - это праздник всех горожан. Нам важно, насколько люди довольны теми изменениями, которые произошли в городе. Сегодня нам удалось пообщаться с людьми и я могу честно сказать, что отношение жителей к своему городу изменилось в лучшую сторону. Преображается Дербент, Дагестан, преображается в целом Кавказ. Это дорогого стоит. Правда, мы находимся только в начале нашего пути, но нам надо не сбавлять темпы, - подчеркнул он.

Говоря об изменениях, которые сегодня происходят в Дербенте и Дагестане, Лев Кузнецов подчеркнул роль праздника как напоминание о богатой истории региона: «За год с небольшим произошли разительные перемены. Я уверен, в этом большая заслуга главы республики. Изменения дали людям, которые здесь живут, ощущение того, что они живут в великом городе и они могут влиять на историю.»
Полномочный представитель Президента РФ в СКФО Сергей Меликов отметил объединяющую роль Дербента. «Не зря говорят, что Дербент – это город, который объединяет нации, народы, религии, культуры. Его юбилей – наш общий праздник, и люди это сегодня почувствовали. Произошедшие в городе перемены – далеко не предел. 2000-летняя дата для всех нас – это рубеж, который отмечает новый период в жизни Дербента. Позитивные преобразования должны коснуться всех сфер жизни города – от его инфраструктуры до качества жизни людей. Я желаю Дербенту и его жителям стабильного и благополучного будущего», - подчеркнул Сергей Меликов.
Глава Республики Дагестан выразил благодарность Президенту РФ и Председателю Правительства РФ, аппарату Правительства РФ, полпредству в СКФО, профильным федеральным министерствам за оказанное внимание.
- При поддержке Правительства Российской Федерации, полпреда Президента в СКФО мы мобилизовали полностью правительство Дагестана, город Дербент и сделали все, что было возможно к этому этапу. Дербентцам и дагестанцам надо любить свой Дербент не только в дни юбилейных празднеств, а каждодневно, от этого будет многое зависеть. По нашему ходатайству Президент Российской Федерации Владимир Владимирович Путин, который был инициатором этого юбилея, продлил юбилейные мероприятия по обустройству города Дербента до конца 2018 года. И в этом плане уже есть разработки и предложения, которые мы уже обсуждаем с Александром Хлопониным, и я думаю, что многое из задуманного будет воплощено в реальности, - отметил Рамазан Абдулатипов.
После официальной части российские и зарубежные зрители смогли увидеть историко-музыкальное шоу, а также послушать оркестры симфонических и народных инструментов. Закончились торжества праздничным фейерверком.
Тагират Гасанова.

Нет комментариев

Добавить комментарий
Создать сайт
бесплатно на Nethouse