Статьи

Под надежной крышей

С начальником Управления образования Сулей- маном Нурмагомедовым мы встретились в самые горячие дни – начался новый учебный год, и забот у руководителя невпроворот. Тем не менее он выкроил время для беседы. Очень уж актуальная тема – состояние зданий , в которых учатся наши дети.

- Сулейман Абдуразакович, каким бы оборудованием ни оснастили школу, если в учебном заведении течет крыша, то это выброшенные деньги. И если в школе холодно, не спасет никакая инновационность…
- Вы правы. Прежде чем требовать от учебных и дошкольных заведений успехов в обучении и воспитании детей, необходимо создать соответствующие условия, над чем мы и работаем.

- Но ведь не секрет, что финансирования на капремонт не хватает. Как выходите из положения?
- В Каспийске немало хороших традиций. Одна из них, как я сам убедился на этом посту, - повышенное внимание к образованию . Это идет от руководства города. Прежний глава, Джамалудин Омаров требовал первоочередного решения проблем школ. Нынешний , Магомед Абдулаев, не отступает от этой линии. Задействован весь депутатский актив.- Насколько я знаю, ни рубля государственных денег не потрачено, в частности, на ремонт кровель.
- На призыв секретаря политсовета МО ВПП «Единая Россия» Джамалудина Омарова оказать спонсорскую помощь учебным заведениям откликнулись сразу. Сам Джамалудин Омарович взял на себя расходы по шестой школе, носящей имя его брата, Героя России Магомеда Омарова. Здесь отремонтировано 4200 кв метров кровли, установлено 300 пластиковых окон. Надо ли говорить, как признателен коллектив, с каким настроением начался учебный год. Это ведь и важный моральный аспект – когда власть заботится о подрастающем поколении.
В лицее № 8 работы проведены на средства депутата Заура Расулова. Это и крыша, порядка 2500 кв. м, и асфальтирование прилегающей территории. Он лично контролировал ход ремонта, а в настоящее время следит, как приводят в порядок инфраструктуру. Во время встреч с избирателями внимательно выслушивает их пожелания, просьбы. Постоянно помогает детям, оставшимся без родительской заботы.
- Вообще имена тех, кто помогает педагогическим коллективам – на слуху. Да и в нашей газете часто публикуются письма – благодарности спонсорам.
- Это искреннее выражение чувств каспийчан, которым доверено обучение и воспитание детей. Много добрых слов слышит в свой адрес предприниматель Имамудин Саидов. На его счету два детских сада - № 22 и № 14, в которых заменена кровля на площади 2000 кв. м.

Провели полный ремонт отопительной системы в средней школе № 1 депутаты Абдулвахид Джаватов и Тагир Ахмедов. И о крыше тоже не забыли.
В пятой школе признательны депутату Запиру Исаеву. Здесь заменено 800 кв. м кровли.
О второй школе заботится депутат Иосиф Сунгуров. Полностью спонсировал ремонт в третьей школе предприниматель Хизри Исмаилов.
М. Багандов и К. Сулейманов заботятся о детском саде № 25. Причем речь идет не о разовой помощи, а постоянной.
- Помнится, в советские годы такая помощь называлась шефской…
- Можно называть как угодно – шефы, спонсоры, благотворители. С ними образование , образно говоря , под надежной крышей . Главное – их добровольные и немалые траты вернутся сторицей – в виде отличных отметок школьников – каспийчан, творческих успехов педагогов, первых мест на олимпиадах, хороших показателей в сдаче ЕГЭ.
Беседу вела Тагират Гасанова.

Нет комментариев

Добавить комментарий
Создать сайт
бесплатно на Nethouse