Статьи

Мама приора, бумажные дети

Громкая новость об объявлении в международный розыск руководителя Пенсионного фонда по РД Сагида Муртазалиева всколыхнула совсем было утраченную надежду на то, что наконец займутся всерьез и махинациями с маткапом.
Может показаться, что это не так серьезно на фоне обвинений в организации заказных убийств и финансировании терроризма. Но по мне, это все из одного ряда преступлений, подрывающих доверие людей к государству.
Раньше хоть вид делали, что борются с этим злом, а сейчас - полнейшая вседозволенность.

В нашем подъезде кто – то налепил объявление : «Куплю материнский капитал ». Профессиональное любопытство заставило меня набрать указанный номер. Женским голосом из трубки с готовностью предложили обменять сертификат на деньги. Когда же я поинтересовалась, насколько законна эта сделка, собеседница утратила ко мне интерес . Я не знаю, почему по этому номеру не звонят те, кому следует.

Любая попытка привлечь внимание к махинациям с маткапом находит глухое противодействие. Помнится, несколько лет назад на одном большом Северо – Кавказском совещании директор Дербентского ДСК Гаджи Джабраилов остро выступил на эту тему. В результате ему стали звонить и требовать факты. Да помилуйте, какие вам еще нужны факты – вот они на каждом столбе. Никто не прячется.
Справедливости ради надо сказать, что время от времени кого – то «хлопают». Один из последних фактов – в Юждаге раскрыта афера, от которой пострадало аж 80 мамочек. Но по делу они проходят отнюдь не как потерпевшие. Их действия квалифицируются как мошенничество. Вот уж точно - без вины виноватые.
В Дагестане материнский капитал обналичивают всеми возможными способами. Получить капитал могут даже те, кто вообще не имеет детей. Объявления об обналичивании капитала можно встретить практически во всех городах и районах Дагестана. Их размещают уже не только на стенах, но и на местном ТВ, в интернете, прессе.
Знакомый адвокат занимается делом молодой матери, которая стала жертвой аферистов. - В МВД могут заявить, конечно, что эти дела трудно раскрыть, но почему они не ловят мошенников по самим объявлениям? - удивляется он. - Есть простые понятия: оперативная провокация и контрольная закупка. По этим номерам на объявлениях можно звонить и выявлять группы мошенников.
Ларчик открывается просто - им это не нужно. Что говорить, если около ЦУМа в Махачкале есть полицейский участок, который увешан этими объявлениями.
Материнский капитал оформляется и на несуществующих детей. Зарегистрированы много случаев, когда несколько махачкалинских роддомов выдавали родовые сертификаты, хотя детей на самом деле не было.
Капитал можно получить практически никуда не выходя из дома, рассказала приятельница – махачкалинка. В городе уже появилась специальная услуга — "скорая" выезжает по вызову на дом, типа на роды. В этой "скорой" - работники роддома, связанные с мошеннической группой. Они оформляют документы на домашние роды фиксируют, что родился ребенок. Услуга эта стоит от 50 тысяч рублей. "Мать ребенка" уже имеет право не только на капитал, но и на все положенные социальные выплаты — пособия, декретные.
Материнский капитал легче всего получить в труднодоступных селах. В Цунтинском районе, например, мамаш, ждущих второго ребенка, прозвали "Приорами", т. к. после обналичивания капитала семья обзаводится машиной этой марки. А в райцентре, селе Кидеро, есть дом, который в народе называют "материнским". Уже десятки сертификатов было обналичено через куплю-продажу этого дома.
…Пока готовился этот материал, появилось еще одно объявление, уже в подъезде, где расположен офис редакции.

Тагират Гасанова.

Нет комментариев

Добавить комментарий
Создать сайт
бесплатно на Nethouse