Статьи

Китайские инвесторы присматриваются к Дагестану

25 июля в Каспийск прибыла делегация Китайской Народной Республики во главе с Чрезвычайным и Полномочным Послом КНР в Российской Федерации, депутатом Всекитайского собрания народных представителей Ли Хуэйем. Здесь в офисе Дагестанского филиала «РусГидро» состоялась встреча, на которой вниманию гостей были представлены презентации инвестиционных проектов республики. Вел ее председатель Правительства РД Абдусамад Гамидов. Во встрече также приняли участие заместитель председателя Совета Федерации РФ Ильяс Умаханов, депутат Госдумы РФ Мурад Гаджиев, директор Дагестанского филиала «РусГидро» Тимур Гамзатов, руководители ряда министерств и ведомств, представители ведущих предприятий республики.Чрезвычайный и полномочный посол Китая в России Ли Хуэй в своем слове подчеркнул, что российско-китайские отношения сегодня находятся на пике своего развития. «На последней встрече наших президентов были достигнуты договоренности по важным вопросам, в том числе касающиеся отношений между субъектами РФ и провинциями Китая», отметил посол. Товарооборот за прошлый год между нашими странами составил 95,2 млрд долларов, в этом году мы будем стремиться достичь отметки 100 млрд, сказал Ли Хуэй. Также представитель китайской стороны сказал о личных встречах с Ильясом Умахановым, который много рассказывал о своей малой родине, о возможностях региона, что, по его словам, в немалой степени способствовало развитию их интереса к Республике Дагестан.
Говоря об инвестиционном потенциале республики, Абдусамад Гамидов отметил, что в республике приоритетными направлениями могут стать топливно-энергетический комплекс, туристско-рекреационная зона, сельское хозяйство и сфера связи.
Далее презентации инвестпотенциала различных отраслей экономики представили первый заместитель министра промышленности, торговли и инвестиций РД Казбек Кандауров, руководитель Дагестанского филиала «РусГидро» Тимур Гамзатов, заместитель министра сельского хозяйства РД Шамиль Алиев, председатель Комитета по туризму РД Виталий Демченко, заместитель министра связи и коммуникаций РД Тамерлан Буганов и др. Говоря о гидроэнергетическом потенциале Дагестана, Тимур Гамзатов отметил, что «основной интерес представляют бассейны реки Сулак и Самур. И если бассейн реки Сулак продуктивно осваивается, то сток реки Самур пока что не регулируется. Во время паводка более 500 млн. куб.м. воды уходит в море, и эту проблему решит создание одной крупной или нескольких средних ГЭС».
Вице-спикер Совета Федерации РФ Ильяс Умаханов подчеркнул, что Дагестан имеет высокий запас гидроэнергетических ресурсов: «Это почти 50 млрд. кВтч, из которых освоено только 10 процентов. Мы бы предложили китайским коллегам оценить этот потенциал, а в части строительства ГЭС – привлечь к сотрудничеству китайских коллег, которые смогут как поставлять оборудование для строительства, так и предлагать его в лизинг».
Выступившие также ответили на вопросы китайских коллег.
Подытоживая встречу, Ильяс Магомедсаламович отметил, что в лице дагестанцев китайские бизнесмены найдут надежных партнеров. Он сказал о важности развития прямых контактов и предложил потенциальным партнерам обменяться координатами, чтобы работать напрямую. Диалог только начался, подчеркнул И. Умаханов, и выразил надежду, что он будет продолжен.
Абдусамад Гамидов поблагодарил Ильяса Умаханова за содействие в организации встречи.
Зарипат Тагирова.

Нет комментариев

Добавить комментарий
Создать сайт
бесплатно на Nethouse