Статьи

Запрет- магнит

Две девушки приехали учиться в Каспийское медучилище. Одна из Акушинского района, другая – из Кайтагского. В нашем городе им очень понравилось . В селении куда сходишь? А здесь и кинотеатр, и кафе, и парки . А море ? С наступлением жарких деньков их прямо магнитом тянуло к его бирюзовым волнам. Только вот место для купания они выбрали неправильное. И щит с предупреждающей надписью проигнорировали. Да что может случиться? С кем угодно, только не со мной – молодой , красивой, полной сил. «Купаться запрещено!»– кричали буквы. «Да ну вас»,- ответили им студентки и вошли в ласковую воду. Они хохотали, плескались и были счастливы, как бывают счастливы все, позволившие себе нарушить правила.

Внезапно все изменилось. Тревожно заголосили чайки. Коварная воронка втянула в себя одну из девушек. Скромница, она купалась в платье, и его подол зацепился за что – то там, на дне. Якуб учился в Красноярском мединституте. В Каспийск приехал на несколько дней, в гости. Прямо с дороги, даже не закинув к родным дорожную сумку, отправился на берег. И его как магнитом тянуло в бирюзовые волны. Парень едва успел пару раз окунуться, как услышал женский крик: «Помогите». Тонул мальчик, лет семи. Его мать , застыв от ужаса, прижимала к себе младшего. Якуб попытался вытащить ребенка, но его самого уже накрыло, закрутило, понесло. Его достали из воды уже мертвым. А тело мальчика так до сих пор и не нашли. Эта трагедия произошла там же, где первая, с девушками. Рядом со щитом «Купаться запрещено!»
В соцсетях появились различные домыслы. Вплоть до того, что предложили зарезать пару – тройку баранов, освежевать их и кинуть в пучину. Дескать, море проголодалось, поэтому забирает людей. Надо его задобрить.
Потом новый слух, убойнее прежнего, разнесся по интернету. Какие – то умники на полном серьезе стали утверждать, что людей топят сами спасатели, чтобы получить причитающееся вознаграждение.
На сайте «Большой вопрос .ru» девушка Тина спрашивает : «Правда ли, что на Каспийском море в Дагестане водолазы топят купающихся?»
Ей отвечают кто во что горазд. Один только нашелся адекватный человек:
-Бред сивой кобылицы! Такие слухи ходят о каждом поисковом подразделении, имеющем в своём штате водолазный состав - будь это Сочи, Дагестан, Байкал и т.д. Поиском утонувших по всей стране на сегодняшний день занимаются только водолазы МЧС России, которые изначально являются профессиональными спасателями, а не убийцами, и делается это всё абсолютно бесплатно. Ну а что родственники утонувшего иногда благодарят спасателей за поисковые работы, то это уже другая тема для разговора.
Не обошлось и без расовой ненависти : «Обезьяны топят обезьян». Или еще : «Надеемся, таких же дагов топят?»
Звоню начальнику Управления ГО и ЧС в Каспийске Шахбану Гасанову. Что же это, говорю, делается?
- Это тот случай, когда вымысел настолько чудовищный, что не знаешь, как и комментировать.
На опасном месте , где погибли три человека, теперь поставили заграждение.
- Представляете, - делится со мной руководитель службы,- мне сейчас некоторые заявляют, что не нужно было блокировать спуск. Мол, купаемся, где хотим. А утонем – значит на то была воля Всевышнего.
Ишь ты, какие философы у нас. Если следовать этой логике, может, и по проезжей части начнем ходить?
Да пусть бы себе рисковали своей жизнью, если нравится. Но они же, бестолковые эти граждане, и других тянут за собой. Посмотрите внимательно видео, размещенное в тех же соцсетях, как доставали из воды Якуба Гаджиева, парня, храбро бросившегося на выручку ребенку. Спасатели сами рискуют жизнью , там волны бушуют вокруг.
…На щите рядом с местом трагедии теперь другая надпись : «Не купайтесь на кладбище». А как по мне, так надо написать так : «Купайтесь, разрешаем! Здесь, правда, утонуло несколько человек, но это ничего, значит судьба. Здесь дно обрывистое и в камнях , но это пустяки, надейтесь на Аллаха. И детей берите с собой. Их, конечно, могут не успеть спасти. Ничего, других сделаете. Купайтесь!»
Тагират Гасанова.

Нет комментариев

Добавить комментарий
Создать сайт
бесплатно на Nethouse