Статьи

В каспийске будет памятник гидроэнергетикам

21 июня в Каспийске, у офиса Дагестанского филиала ПАО «РусГидро», состоялась церемония закладки камня на месте будущего памятника гидроэнергетикам Дагестана. В ней приняли участие советник председателя Правления ПАО «РусГидро» Нурмагомед Алиев, главный инженер АО «Ленгидропроект» Борис Юркевич, ветераны отрасли.
- Памятник, который будет возведен, это дань уважения тем, кто внес вклад в создание энергетической отрасли Дагестана, - отметил в своем выступлении директор Дагестанского филиала ПАО «РусГидро» Тимур Гамзатов.
Изначально установка памятника планировалась на площадке Гоцатлинской ГЭС, строительство которой было завершено совсем недавно. Но после обсуждения было решено установить его в Каспийске, в парке на Набережной, где увидеть его и ознакомиться с именами тех, кто закладывал основы развития гидроэнергетики, сможет гораздо большее количество людей.«Энергетика и гидростроительство – это основной стержень экономики Дагестана, - заявил на церемонии закладки камня Нурмагомед Алиев. – Здесь построено 15 гидроэлектростанций суммарной мощностью 1800 МВт. Эти станции ежегодно вырабатывают свыше 5 млрд. кВт/ч электроэнергии, которая используется на территории Юга России. Все это благодаря гидростроителям, профессионализм которых высоко востребован за пределами республики».
На торжественной церемонии выступил также ветеран гидроэнергетики, первый директор Чиркейской ГЭС Замид Алигишиев. Он поздравил коллег с завершением строительства Гоцатлинской ГЭС и с началом работы по установке памятника гидроэнергетикам. Замид Абдулатипович назвал имена тех, кто стоял у истоков развития отрасли в республике, подчеркнув, что «дагестанский народ в самый тяжелый период своей истории обратился к самой тяжелой отрасли – гидроэнергетике». Сотрудникам филиала он пожелал продолжить славные трудовые традиции компании.
В беседе с журналистами Тимур Гамзатов отметил, что объявлен открытый творческий конкурс на создание эскиза памятника гидроэнергетикам Дагестана. Мы хотим, чтобы он был креативным, интересным как для молодежи, так и для старшего поколения, сказал он.
Победителя будет выбирать экспертный совет, в состав которого войдут представители РусГидро, главный архитектор Каспийска Ахмед Махов, скульптор Гимбат Гимбатов, специалисты АО «Ленгидропроект» и АО «ЧиркейГЭСстрой», а также члены общественных и творческих организаций, отметили в пресс-службе филиала.
Конкурс продлится до 30 сентября, принять участие в нем могут все желающие.
Зарипат Тагирова.

Нет комментариев

Добавить комментарий
Создать сайт
бесплатно на Nethouse