Статьи

Решая проблему кардинально

Много лет городская свалка твердых бытовых отходов доставляла массу хлопот и неудобств жителям пос. Кирпичный и близлежащих садоводческих некоммерческих товариществ. Мало того, что оттуда постоянно исходил специфический запах, в добавок к нему на свалке периодически возникал пожар, дым, от которого расстилался на большую территорию в зависимости от направления ветра. Теперь, похоже, все это в прошлом. Руководство г. Каспийска в лице главы города Магомеда Абдулаева всерьез взялось за кардинальное решение вопроса утилизации бытовых отходов. Уже объявлены торги о проведении открытого аукциона на передачу в аренду на 49 лет 9-ти гектаров земли под строительство полигона для вывоза и хранения твердых бытовых отходов. Не дожидаясь результатов торгов, уже ведутся работы по декультивации этих земель. В этом мы могли убедиться лично, побывав на территории свалки в сопровождении главного инженера МУП «Саночистка» Ильяса Муртузалиева.- Видели бы вы, что было здесь совсем недавно, - рассказывает мой собеседник. - Сегодня территорию свалки не узнать. Завезено более 300 кубов грунта, и засыпана большая территория свалки. Завершаются работы по ограждению всей территории, оборудована мойка с ямой для мусороуборочных машин. Уезжая с территории свалки, транспорт будет подвергаться своего рода дезинфекции. Построено помещение для сторожей, подведена вода, строится ангар, осталось установить видеокамеры и провести электричество.
В дальнейшем будет смонтирована линия по сортировке бытовых отходов. Сегодня эта работа проводится вручную.
В этом мы могли убедиться, побывав на площадке для прессовки пластиковой тары. Спрессованная в брикеты, она ждет отправки по назначению.
Сортировка бытовых отходов – дело не простое, как может показаться на первый взгляд. Успех этого дела во многом зависит от населения. Это на Западе раздельные контейнеры для разных отходов, у нас же в мусоросборочные контейнеры сваливаются и бытовые отходы, и строительный мусор, и стеклотара, да всего и не перечислишь. Поэтому с сортировкой твердых бытовых отходов на полигоне, наверное, не все будет гладко. Тем не менее решение руководства города придать этой застарелой проблеме цивилизованную форму можно только приветствовать.
Азиз Яхьяев.

Нет комментариев

Добавить комментарий
Создать сайт
бесплатно на Nethouse