Статьи

Индустриальный, перспективный

Во вторник, 30 июня, глава Каспийска Магомед Абдулаев встретил высоких гостей: заместителя министра Российской Федерации по делам Северного Кавказа Андрея Резникова и Председателя Правительства РД Абдусамада Гамидова . Поводом для их визита послужило торжественное открытие в нашем городе индустриального парка «Кристалл Сити» . В церемонии также приняли участие вице-премьер Правительства РД Гасан Идрисов, министр промышленности, торговли и инвестиций РД Юсуп Умавов, советник министра РФ по делам Северного Кавказа Ризван Газимагомедов.
Отмечая важность ввода в строй настоящего объекта, Абдусамад Гамидов, в частности, сказал: «Уверен, что мы сделали важный шаг по пути развития дагестанской экономики. Индустриальные парки в стране сегодня очень востребованы, они позволяют создать новые рабочие места, привлечь инвесторов, обеспечивают условия для ведения бизнеса. Сейчас реализуется только первый этап: статус резидентов получили уже шесть организаций, трудоустроено более 100 человек; для производственной деятельности имеется вся необходимая транспортная и инженерная инфраструктура. На втором этапе, после заполнения резидентами обустроенных площадей парка, планируется расширение его территории и увеличение мощностей существующей инфраструктуры. При выходе на проектную мощность будет создано более 2 тысяч новых рабочих мест, прогнозируется выпуск продукции резидентами на сумму около 900 млн. рублей в год».
Со своей стороны, замминистра РФ по делам Северного Кавказа подчеркнул, что в настоящее время в регионе происходят позитивные изменения. «Мы видим, как глава Дагестана Рамазан Абдулатипов и его команда делают многое для развития всех сфер экономики - промышленности, сельского хозяйства, повышая уровень жизни людей. Дагестан идет к своей цели достойно!» - заявил Андрей Резников, пожелав благополучия жителям республики.
И вот красная лента разрезана , гости знакомятся с возможностями индустриального парка, осматривают экспозиции размещенных на его территории резидентов.
Общая площадь индустриального парка «Кристалл Сити» составляет 16,6 га, из которых освоены только 20%. Это первый в республике индустриальный парк, созданный исключительно в рамках частных инвестиций. На объекте, в первую очередь, были построены складские помещения, проложена вся необходимая инфраструктура. В планах инвестора также – строительство офисных и торговых помещений. Сегодня на территории индустриального парка уже наладили свое производство такие компании, как «Дагестан тара», ООО «Кикунинский консервный завод», предприятие по производству мебели для пищевых предприятий «Пир» .
В тот же день на территории парка был открыт и республиканский бизнес-инкубатор, где предпринимателям предложено 32 благоустроенных кабинета (площадью 1000 кв. м), оснащенных необходимой оргтехникой, средствами связи и выходом в Интернет. Здесь будут, в основном, располагаться офисы - как кабинетной структуры, так и зальной, со свободной организацией пространства. Цель открываемого бизнес-инкубатора – обеспечить начинающих предпринимателей помещениями и услугами на льготных условиях, что станет значительным подспорьем в развитии малого бизнеса.
Андрей Резников выразил мнение, что властям республики необходимо приложить максимум усилий, чтобы индустриальный парк заработал на полную мощность: «Нужно добиться, чтобы все резиденты и предприятия смогли попасть в профильные федеральные программы. Мы уже побеседовали с предприятиями, которые вошли в этот объект, увидели в них желание развиваться, и нужно им в этом помогать».
В этой связи Абдусамад Гамидов сообщил, что уже ведутся масштабные работы на инвестиционной площадке «Уйташ», где будет размещен ряд ведущих предприятий республики: на территорию в 130 га будут переноситься производственные мощности завода им. М. Гаджиева, крупные проекты будут реализованы компанией «Агрико Северный Кавказ».
Тагират Гасанова.

Нет комментариев

Добавить комментарий
Создать сайт
бесплатно на Nethouse