Статьи

Сообща против терроризма

В рамках реализации государственной программы РД «Комплексная программа противодействия идеологии терроризма в Республике Дагестан на 2015 год» Министерство печати и информации РД совместно с администрацией города Каспийска организовало специальное мероприятие с целью формирования группы журналистов СМИ РД, экспертов, блогеров, специализирующихся по проблематике экстремизма и терроризма.
Участники мероприятия посетили места трагедий:
- дом пограничников (16 ноября 1996 год);
- памятник жертвам теракта (9 мая 2002 год).
После возложения цветов к местам трагедии в центральной городской библиотеке состоялся круглый стол по обсуждению методики и правил формирования качественного контента антитеррористической направленности.

В работе круглого стола приняли участие заместитель министра печати и информации РД Зубайру Зубайруев, известный журналист, преподаватель отделения журналистики ФФ ДГУ, лауреат премии Артема Боровика Алик Абдулгамидов, заместители главы администрации Каспийска Людмила Левицкая и Юсуф Абдуллаев, начальник Управления по делам культуры и молодежной политике горадминистрации Пайзанат Абачараева, представители республиканских и местных СМИ, представители интеллигенции города.

- Идеологи радикального ислама много и часто говорят, подбираясь к сердцам нашей молодежи, они зомбируют их, обманом вовлекая в ряды вооруженных бандформирований, втягивая в вооруженный конфликт против собственного народа. Ни одна правоохранительная система не сможет в одиночку справиться с этим злом, чумой 21 века, если гражданское общество, безмолвствуя, останется в стороне. Нам всем следует активнее противостоять террору,- сказал после приветственных слов заместитель министра печати и информации РД Зубайру Зубайруев.
Далее он рассказал о том, как по рекомендации блогеров была совершена поездка в Беслан, где во время теракта погибли дети.
На территории Дагестана прошел ряд крупных терактов с большим количеством жертв, были многочисленные убийства и похищения людей. По мнению Зубайруева, наш народ не осудил должным образом произошедшие в республике трагедии. Насилия, совершенные против целого народа, не должны забываться, о них должны знать последующие поколения.
Заместитель главы администрации Каспийска Юсуф Абдуллаев приветствовал гостей из столицы республики, блогеров, экспертов по вопросам экстремизма и терроризма.
- В городе проводится большая работа по сохранению стабильности, мира и покоя граждан. Тема экстремизма и терроризма у нас затрагивается со школьной скамьи, ею вплотную занимаются и соответствующие учреждения и службы. В последние два года в городе значительно снизилась преступность, в том числе и среди несовершеннолетних. Но это не значит, что можно расслабляться. Мы живем в весьма тревожное время, поэтому следует быть постоянно начеку, помня, что сила наша в единстве,- отметил в своем выступлении Юсуф Нурадинович.
Далее блогеры озвучили весьма тревожные цифры: в настоящее время в Сирии воюют 2000 дагестанцев, выехавших с территории РД и РФ. Сегодня создалась весьма опасная ситуация, так как эти молодые люди, вернувшись на свою родину, не будут сидеть без дела. Людей, познавших вкус крови, научившихся беспощадно убивать, жаждущих мнимой славы, уже ничем не остановить. А ведь у нас есть и свои местные скрытые группировки.
По мнению блогеров, следует активизировать работу среди учащихся школ города и республики. В детских коллективах следует создать костяк активистов по пропаганде антитерроризма, по неприятию радикального ислама и экстремизма. Опасность сегодня слишком реальна, чтобы ее умалчивать.
Большая часть молодежи сидит в соцсетях, поэтому следует создать программу противодействия терроризму, выяснить интересы современной молодежи, ее увлечения, составить экспертные данные для разновозрастной аудитории.
- Я, наверное, больше всех из присутствующих видел кровь, смерть, горе и отчаяние людей. Был в Каспийске в 1996 году. Тогда мы по горячим следам сняли фильм о теракте, хорошо помню Елену Швачеву, потерявшую в одночасье троих сыновей и мужа. Если погибает сотрудник полиции, мы читаем сухую сводку. А что это был за человек, сколько у него детей, есть ли родители…. Об этом никто ничего не знает. Так не должно быть,- сказал в своем слове журналист Алик Абдулгамидов.- У нас много общественных организаций, но по-настоящему повлиять на общественное мнение могут только СМИ, если они будут последовательно работать в данном направлении.
Генерал Герман Кириленко четко обозначил причины распространения радикального ислама на территории республики: безработица, коррупция, расслоение общества на богатых и бедных.
В республике около 2500 мечетей. По мнению генерала, вера вроде есть, а истинно верующих не прибавляется. На встречу следовало бы пригласить и имама мечети, который работает в гуще верующих и должен знать, чем живут и о чем думают его прихожане.
На фоне всего этого катастрофическая нехватка школ и детских садов, мало кто заботится о создании нормальных социальных условий для народа.
И вновь в беседу включились блогеры. Вспомнили о событиях 1999 года, когда непризнанными остались настоящие герои, а пустословы и любители речей вместе с бизнесменами сидели на важных совещаниях, пожиная лавры славы.
Затронули они и работу силовиков: сухие сводки, отсутствие связи с населением, прессой, равнодушие…
Блогеры считают, что мало внимания уделяют ветеранам войны, афганцам.
В продолжение темы автор этих строк (свидетель трагедии в Каспийске) рассказала о невинных детях, женщинах, военнослужащих, принесенных в жертву радикальными исламистами. Трагические дни города и героизм каспийских милиционеров в период боевых действий в Кадарской зоне отображены в ряде стихотворных произведений и прозе. Был затронут и вопрос связи органов правоохранительной системы со СМИ и обществом в целом. Каспийские правоохранители во главе с полковником, боевым офицером Мустангером Муминовым делают все, чтобы в городе сохранить мир, порядок и спокойствие. Но при этом, было подчеркнуто, следует активизировать гражданское общество, особенно молодежь в целях недопущения терактов против мирного населения города.
Было исполнено стихотворение «Враг у порога».
Поэтесса Надежда Касимова также прочитала свои стихи на антитеррористическую тематику и выразила уверенность, что отдельные отщепенцы своими действиями не смогут внести раздор и смуту в дагестанское общество.
Сегодня нет в мире религии, которая бы оправдывала или поддерживала убийства. Не существует и исламского экстремизма. Есть только антиисламский экстремизм.
Если общество не прозреет, если мы упустим своих детей и внуков, если забудем заповеди и общечеловеческие ценности, у нас не будет будущего.
Блогеры бьют тревогу! Они-то хорошо знают, как легко вербовать неокрепшие умы в полчища международного терроризма. Интернет, призванный служить обществу, сегодня, к сожалению, выполняет свою самую неблаговидную функцию.
Преподаватель медицинского училища Мусагаджи Чамсудинов вспомнил о теракте 9 мая 2002 года, когда население города, в том числе и учащиеся школ, толпами шли сдавать кровь для спасения раненых. Страшная беда, как никогда ранее, сплотила жителей города. Педагог уверен, что такой народ никому и никогда не сломить.
В заключение директор ЦБС Таиса Магомедова поблагодарила гостей и всех присутствующих за интересную - и главное полезную - беседу по сохранению мира и спокойствия на нашей дагестанской земле.
Патимат Аледзиева.

Нет комментариев

Добавить комментарий
Создать сайт
бесплатно на Nethouse