Статьи

Исключить ажиотаж

На прошлой неделе состоялось очередное заседание Территориальной избирательной комиссии города, на котором был рассмотрен ряд вопросов, касающихся в основном подготовки документов к предстоящим выборам представительного органа местного самоуправления – Собрания депутатов городского округа «город Каспийск» шестого созыва.
- Одним из важных документов, который был принят на заседании ТИК, было решение о перечне и формах документов, представляемых избирательными объединениями в ТИК в период проведения выборов Собрания депутатов городского округа «город Каспийск», - рассказывает ее председатель Лина Перцева. – Перечень и формы документов разработаны в соответствии с федеральным законодательством ФЗ № 67 «Об основных гарантиях избирательных прав и права на участие в референдуме граждан РФ», законом РД «О муниципальных выборах в Республике Дагестан», методическими рекомендациями ЦИК РФ и Избирательной комиссии РД. Документ очень объемный, он будет опубликован в местной прессе и размещен на сайте администрации города в разделе «ТИК».
Есть форма документов, обязательных для заполнения при представлении документов в ТИК при выдвижении списка кандидатов, и рекомендуемых. В этой связи, пользуясь случаем, хочу обратиться к руководителям местных отделений политических партий, которые намерены участвовать в выборах, заблаговременно подготовить перечень необходимых документов и представить их в ТИК, не дожидаясь до последнего дня. Это необходимо для согласования сроков представления документов в ТИК политическими партиями с тем, чтобы исключить ажиотаж. Представленные документы подлежат тщательной проверке, на что потребуется определенное время.
Следующим на заседании комиссии был вопрос о представлении к награждению ряда членов участковых избирательных комиссий с правом решающего голоса, которые неоднократно принимали активное участие в проведении выборов разного уровня. Список с решением ТИК направлен в Избирком РД.
На комиссии был рассмотрен вопрос об изменениях в составах участковых избирательных комиссий в связи с просьбой ряда членов УИК с правом решающего голоса освободить их досрочно от исполнения своих обязанностей в связи с личными обстоятельствами. Просьбы были удовлетворены. Одновременно из резерва взамен выбывших были рекомендованы кандидатуры для включения в основные составы комиссий.
Также на комиссии были утверждены положения о контрольно-ревизионной службе при ТИК и ее состав, рабочей группе по информационным спорам и иным вопросам информационного обеспечения выборов при ТИК и ее состав, образована рабочая группа по предварительному рассмотрению обращений о нарушениях избирательного законодательства, назначен уполномоченный по составлению протоколов об административных правонарушениях.
- Лина Викторовна, мы уже информировали своих читателей об изменениях, внесенных в Устав города в части выборов главы муниципального образования. Наши читатели просят дать более подробные разъяснения.
- Устав города приведен в соответствие Федеральному закону ФЗ № 67 «Об основных гарантиях избирательных прав и права на участие в референдуме граждан РФ» и Закону РД «О муниципальных выборах в Республике Дагестан». Согласно внесенным в Устав города изменениям, глава муниципального образования (он же глава администрации) будет избираться из числа лиц, рекомендованных конкурсной комиссией. Положение о конкурсной комиссии, порядок проведения самого конкурса, численный состав комиссии будут утверждены представительным органом местного самоуправления. Конкурсная комиссия будет состоять из равного числа представителей Собрания депутатов ГО «город «Каспийск» и главы РД. Кандидатом на пост главы муниципального образования может быть любой гражданин РФ, который будет соответствовать требованиям данного положения. Выборы главы муниципального образования пройдут после избрания представительного органа местного самоуправления. При этом глава муниципального образования не обязательно должен быть депутатом.
Азиз Яхьяев.

Нет комментариев

Добавить комментарий
Создать сайт
бесплатно на Nethouse