Статьи

Женщины против наркотиков

27 мая в Каспийске, в культурно-развлекательном центре «Москва», прошел республиканский форум «Женщины Дагестана против наркотиков». В нем приняли участие заместитель директора ФСКН России Николай Цветков, главный федеральный инспектор СКФО по Дагестану Василий Колесников, вице-премьер РД Рамазан Джафаров, руководитель УФСКН России по РД Энрик Муслимов, Уполномоченная по правам человека РД Уммупазиль Омарова, Уполномоченная при главе РД по защите семьи, материнства и прав ребенка Интизар Мамутаева, министр по делам молодежи РД Заур Курбанов и др.Каспийск на форуме представляли глава муниципального образования Магомед Сулейманов, заместитель главы администрации города Людмила Левицкая, начальник Управления по делам культуры и молодежной политике Пайзанат Абачараева, председатель Союза женщин города Таиса Магомедова, представители администрации города, отдельных служб. Среди участников форума были депутаты Народного Собрания РД, члены Общественной палаты РД, руководители ряда министерств и ведомств, представители Дагестанского регионального отделения ВОО «Молодая гвардия Единой России», общественной организации «Я – помощник президента».
На площадке перед входом в центр гостей встречал государственный ансамбль «Лезгинка» и молодежные активисты, которые провели флеш-моб «Мы против наркотиков».
Открыла и вела работу форума начальник отдела Управления Госнаркоконтроля РФ по РД полковник полиции Хасайбат Валиева.
От имени главы РД, Народного Собрания участников форума приветствовал заместитель председателя Правительства РД Рамазан Джафаров. «Ваше участие в этом форуме показывает, что вы неравнодушны к проблемам современного общества, занимаете активную гражданскую позицию и хотите, чтобы ваш голос действительно был услышан, - отметил он. - Это особенно важно сегодня, когда наркомания и другие сложные процессы современного общества разрушают привычный уклад жизни, традиционные культурно-нравственные ценности, что болезненно сказывается на социальном самочувствии современной женщины. Наркомания сегодня это не узковедомственная проблема правоохранительных органов, а социальное явление, касающееся миллионов граждан. Очевидно, что работа по формированию здорового образа жизни в современном обществе должна проводиться системно. Для этого в нынешних условиях необходимо объединение усилий государственных структур, средств массовой информации, бизнес-сообщества, общественных организаций. Особое внимание в профилактике наркомании уделяется семье, которая по самому своему предназначению, по своей сути должна служить форпостом антинаркотической деятельности».
Вице-премьер подчеркнул в своем выступлении, что «мы хотим, чтобы Дагестан был безопасным и привлекательным для проживания, привлечения инвестиций, на это и нацелены приоритетные проекты развития Республики Дагестан. Надеюсь, что сегодняшний форум будет способствовать обмену опытом, продвижению общественно значимых инициатив, проектов для более эффективного разрешения проблем, связанных с наркоманией и наркопреступностью».
Заместитель директора ФСКН России Николай Цветков в своем слове отметил, что наркодавление на Россию не снижается. «Наша страна сейчас является активным участником нарковойны, и Дагестан, будучи исторически перекрестком цивилизаций, остается зоной повышенного внимания наркокриминала и международных трансграничных, транснациональных преступных группировок». Николай Борисович подчеркнул, что стратегией государственной политики предусмотрено еще одно направление работы – это борьба со спросом, здесь, по его словам, государство явно недорабатывает. Партнерство власти и общества не дошло до должного уровня, отметил Цветков. По данным докладчика, до 8 миллионов наших соотечественников регулярно или эпизодически употребляют наркотики, при этом программу реабилитации проходят всего около 20 тысяч человек. Государство намерено решать эту проблему, в прошлом году Правительство РФ утвердило государственную программу противодействия незаконному обороту наркотиков, в которой предусмотрена комплексная реабилитация и социализация лиц, употребляющих наркотики.

От руководства и всех жителей Каспийска гостей города приветствовал глава МО Магомед Абдулаев.
- Для нас особая честь и ответственность, что такой представительный форум проходит в нашем городе, - сказал он. – Наркомания – наиболее социально опасное явление нашего времени. Она угрожает самим основам жизни и здоровья людей, особенно молодежи. С ней связаны и другие отрицательные социальные явления – правонарушения, преступность, распространение неизлечимых заболеваний, разрушение психики, деградация личности. Эта беда может прийти в каждый дом, если не поставить ей надежный заслон. Борьба с этим злом – дело каждого – семьи, школы, вуза, коллектива, общественности, СМИ, органов правопорядка. Усилия одних госорганов недостаточны. В этой ситуации считаю весьма важным мобилизовать потенциал наших женщин, которым по природе присуще обостренное чувство сострадания, участие в судьбе пострадавших. Это подтверждает и сегодняшний форум. Желаю успехов в этой нелегкой борьбе!
Далее выступил начальник Управления федеральной службы по борьбе с незаконным оборотом наркотиков России по РД Энрик Муслимов. По его данным, в прошлом году в республике было зарегистрировано 13 817 преступлений, 2 865 из них – в сфере незаконного оборота наркотиков, что составляет 20,7%. «Каждое пятое зарегистрированное преступление – в сфере незаконного оборота наркотиков, – сказал Энрик Муслимов. – За прошлый год статистика показала рост наркопреступлений на 8%». Он отметил, что наблюдается печальная тенденция все большего вовлечения женщин в преступления, связанные с наркотиками.
На форуме выступили Уполномоченная по правам человека РД Уммупазиль Омарова, Уполномоченная при Главе РД по защите семьи, материнства и прав ребенка Интизар Мамутаева, начальник Управления культуры г. Буйнакска Умлайла Гаджиева, председатель исполнительного комитета РОО « Союз родителей учащихся образовательных учреждений Чеченской Республики» Яха Агаева, педагог-психолог СОШ №1 Фериде Алиева и др.
По поручению председателя Союза женщин РД Фазу Алиевой памятной медалью Союза женщин России за личный вклад в становление и развитие женского движения в РФ (за подписью председателя Союза женщин России Е.Ф.Лаховой) была награждена председатель Союза женщин Каспийска, председатель регионального отделения Всероссийского движения «Матери России» Таиса Магомедова. Награду вручила Интизар Мамутаева, отметив заслуги Таисы Билаловны в деле укрепления нравственных идеалов.
По итогам работы форума была принята резолюция, в которой звучит призыв объединить усилия в борьбе с этим злом и предупреждение: «завтра может быть поздно».
Зарипат Тагирова.

Нет комментариев

Добавить комментарий
Создать сайт
бесплатно на Nethouse