Статьи

Будет в городе улица, носящая имя Сталина

В прошлую пятницу в городской администрации состоялось заседание Совета старейшин города. На заседании были рассмотрены следующие вопросы:
1. О реализации мероприятий по модернизации здравоохранения города.
2. О состоянии объектов коллективного отдыха горожан (парки, пляжи, площади).
3. Разное.
С информацией по первому вопросу выступил главврач ЦГБ Джамалудин Магомедалиев. По словам главврача, в результате проведенных за последние три года мероприятий по модернизации здравоохранения, удалось существенно оздоровить демографическую ситуацию в городе: увеличить рождаемость и уменьшить смертность, особенно детскую и младенческую. Многое сделано и по части диспансеризации населения.
Модернизация здравоохранения повлекла за собой и существенное увеличение заработной платы медицинских работников. Средняя заработная плата медицинских работников города за 2013-2014 годы выросла на 20-25%. Средняя заработная плата врачей в 2014 году составила 26 тыс. рублей, медицинских сестер – 17 тыс., младшего медперсонала – 10-11 тыс. рублей. Это с учетом коэффициента трудового участия, стимулирующего выплаты и премиальные.
В рамках модернизации здравоохранения за последние несколько лет для медицинских учреждений города было закуплено новое медицинское оборудование, благодаря чему сегодня диагностическая служба оснащена неплохо. Биохимический и гематологический анализаторы позволяют своевременно и качественно делать необходимые анализы. Новое оборудование получили хирургическое и реанимационное отделения. Оснащение отделения реанимации новорожденных роддома современной аппаратурой позволило резко снизить смертность новорожденных и выхаживать их весом до одного килограмма.
Успехи городских медиков, по словам главврача, могли быть еще весомее, если бы не катастрофическая нехватка помещений. Когда в городских поликлиниках в одном кабинете прием ведут несколько врачей с медсестрами, плюс столько же пациентов, говорить об оказании качественной медицинской помощи не приходится.
Городская больница рассчитана на 485 койко-мест. Сегодня в городе проживает более 100 тыс. человек. На такую численность по нормативу необходимо более 1 тыс. койко-мест. А строительство лечебно-терапевтического корпуса неоправданно затягивается. За 5 лет выделено 30 млн. рублей и когда завершится - неизвестно.
Выступивший затем генерал Герман Кириленко предложил рассмотреть на законодательном уровне вопрос об отчислении части прибыли, получаемой застройщиками многоэтажных домов, в пользу здравоохранения и образования. В Москве, по словам генерала, подобное практикуется.
Строительство лечебно-терапевтического корпуса такими темпами член Совета старейшин Лахман Усманов назвал недопустимым и пообещал оказать содействие в этом вопросе.
По второму вопросу было два докладчика. Начальник ОКХ Камилпаша Давлатов и зам. начальника Управления по делам ГО и ЧС Закарья Далгатов говорили о работе, проводимой службами городской администрации по приведению в надлежащий вид мест массового отдыха горожан. Особое внимание при этом будет уделено муниципальным пляжам. К открытию купального сезона пляжи будут оборудованы раздевалками, туалетами, навесами со скамейками, контейнерами для мусора, баками для питьевой воды. Все мероприятия должны быть завершены до 25 мая.
Постановлением городской администрации определены места расположения муниципальных пляжей. Их всего три. Два пляжа - для взрослого населения – в рекреационной зоне (в сторону Махачкалы) напротив МКР № 6 и напротив здания Дагестанского центра микрохирургии глаза. Для детей – напротив административного здания Дагестанского филиала ОАО «РусГидро».
Член Совета старейшин Гюльдесте Шахмарданова обратила внимание на обезображенную фигуру русалки. Если ее невозможно восстановить (по словам К. Давлатова, реставраторы из Махачкалы запросили 300 тыс. рублей, а такие средства в бюджете города не предусмотрены), не лучше ли демонтировать русалку, а постамент сохранить до лучших времен. Было решено с этим предложением выйти на руководство города.
В «Разном» Герман Васильевич высказал обиду, как он выразился, за формальное отношение депутатского корпуса к обращению Совета старейшин с просьбой рассмотреть вопрос о переименовании ул. Мира в ул. Сталина. На обращение так и не был дан письменный ответ с мотивацией принятого решения.
Также генерал призвал сохранить для потомков имена первостроителей, строивших наш город. Имена таких первостроителей, как Дезорцев, главный инженер и автор проекта 8-го цеха на море и корпуса нынешней городской больницы, Гарифулин, первый орденоносец в поселке и первый депутат Верховного Совета СССР, Ганчалов, слесарь, первый в поселке Герой Социалистического труда, Кардаш, первая учительница, которая преподавала еще в палатке, Феодаев, секретарь парткома строительства и другие не должны быть забыты. Их и других первостроителей имена должны носить наши безымянные улицы. Почему бы в городе не поставить памятник первостроителям, а одну из улиц не назвать в их честь?
Пояснения по части обращения Совета старейшин относительно переименования ул. Мира в ул. Сталина дала зам. главы администрации города Людмила Левицкая. Депутатский корпус не против, чтобы в городе была улица, носящая имя Сталина, и одна из красивых улиц, которая откроется в ближайшее время, будет названа его именем. А улицу Мира было решено не переименовывать.
Азиз Яхьяев.

Нет комментариев

Добавить комментарий
Создать сайт
бесплатно на Nethouse