Статьи

Против «серых» зарплат

На минувшей неделе в администрации ГО прошло совещание под руководством заместителя главы администрации города Людмилы Левицкой, на котором обсудили проблему неформальной занятости населения. Открывая встречу, Людмила Петровна отметила, что в городе ведется работа по выявлению работодателей, пользующихся неофициальным трудом, создана специальная комиссия. Проводятся рейды, другие мероприятия в этом направлении, но, как было отмечено, необходимо более тесное взаимодействие между службами.
Надо отметить, что проблема неформальной занятости населения в нашей республике весьма актуальна. Первый вице-премьер правительства РД Анатолий Карибов на одном из совещаний подчеркнул, что вопрос снижения неформальной занятости населения республики – сегодня один из важнейших.
В ходе проверок городская комиссия выявила многочисленные нарушения со стороны работодателей, наиболее распространенным из которых является выплата неофициальной заработной платы. За данный вид нарушения Законом предусмотрено административное наказание. Размер штрафа за использование незаконного труда на физических и юридических лиц варьируется от 5 до 100 тысяч рублей. При повторном аналогичном нарушении сумма штрафа возрастет на юридических лиц до 200 тысяч рублей. Изменения в трудовом законодательстве вступили в силу с 1 января 2015 года. Городская комиссия провела 43 рейдовых мероприятия, выявлено 220 неработающих граждан.
На встрече было отмечено, что задача комиссии на этот год – продолжить работу по выведению малого и среднего бизнеса из тени. Это один из пунктов приоритетного плана развития республики "Обеление экономики". Работодатель обязан обеспечить сотрудникам выплату полагающегося социального пакета, страховых взносов, ну и, конечно, платить налоги.
В ходе обсуждения члены комиссии приняли решение более тесно взаимодействовать со всеми заинтересованными службами для эффективного решения поставленных задач.
На этой неделе в продолжение этой темы состоялось заседание городской рабочей группы, занимающейся вопросами неформальной занятости в Каспийске, уже с участием представителей Министерства экономики РД. Обсуждение темы велось в конструктивном диалоге. Были обозначены вопросы в решении ряда проблем по выявлению и привлечению к ответственности предпринимателей, у которых нет трудовых договоров со своими работниками. Основной проблемой является то, что наказание таких предпринимателей предусмотрено лишь со стороны работников министерства труда – трудовой инспекции. Рабочей группой Каспийска был выявлен ряд работодателей, нарушающих трудовой кодекс. Однако действенных мер наказания со стороны трудовой инспекции в отношении данных предпринимателей пока не последовало.
Людмила Левицкая озвучила мнение, что, пока не будет достигнута эффективная работа со стороны каждой заинтересованной службы, положительного результата, к сожалению, не будет. Кроме того, члены заседания были едины во мнении, что данная работа должна вестись согласованно и в тесном взаимодействии. Это также является залогом успешной работы. При этом, как отметили присутствующие, необходимо отработать алгоритм действий соответствующих служб по выведению малого и среднего бизнеса из тени.
Зарипат Тагирова, Оксана Мехтиханова.

Нет комментариев

Добавить комментарий
Создать сайт
бесплатно на Nethouse