Статьи

Все об управлении многоквартирным домом

На неделе в актовом зале администрации города прошло совещание на тему: «Актуальные вопросы ЖКХ г.Каспийска», организатором которого выступила Государственная жилищная инспекция РД.
Подготовка к сезонной эксплуатации жилищного фонда, учет жилищного фонда, контроль за выбором способа управления многоквартирными домами, реализация программы капремонта и информирование населения об этой программе, организация работы муниципального жилищного контроля - эти и другие вопросы, по мнению организаторов мероприятия, требуют обсуждения, с этой целью встреча и была проведена.
В работе совещания приняли участие и.о. главы администрации ГО Нух Ахмедов, инспектор Госжилинспекции РД по городу Каспийску Алиасхаб Абдурашидов, руководители ТСЖ и управляющих организаций, ресурсоснабжающих компаний, а также представители общественного контроля и регионального фонда капитального ремонта.
С докладом о ходе подготовки жилищного фонда к сезонной эксплуатации выступил Алиасхаб Абдурашидов. Он обратил внимание на то, что ресурсоснабжающим и обслуживающим организациям необходимо совместно разработать график по прессовке и промывке внутридомовых систем центрального отопления и горячего водоснабжения для своевременного устранения повреждений и качественной эксплуатации в дальнейшем.
Была затронута на совещании и весьма актуальная тема - новая система оплаты капитального ремонта многоквартирных домов. С 1 января текущего года вступили в силу поправки к Жилищному кодексу РФ, согласно которым расходы на капитальный ремонт общего имущества многоквартирного дома будут производиться из средств собственников жилья. Начальник отдела контроля за капитальным ремонтом жилого фонда и взаимодействия с органами муниципального жилищного контроля А. Магомедов в своем выступлении сказал о необходимости вести надлежащую разъяснительную работу среди собственников жилых помещений. Он также подчеркнул, что «государственный учет жилищного фонда необходим для своевременного и полноценного представления информации для актуализации Региональной программы капитального ремонта общего имущества многоквартирных домов, находящихся на территории МО «город Каспийск» в 2015 году».
С 1 мая 2015 года для осуществления деятельности по управлению многоквартирными домами необходимо наличие соответствующей лицензии. Эта тема стала еще одним вопросом обсуждения на этом совещании. Как обстоят дела по управлению домами на сегодняшний день, сколько управляющих организаций города лицензированы и с какими проблемами столкнулись собственники жилья в многоквартирных домах? На эти вопросы ответил в ходе своего выступления начальник отдела лицензирования управляющих организаций Госжилинспекции РД Магомед Шамхалов.
По его данным, из 351 жилого многоквартирного дома Каспийска под управлением находятся 318, в том числе: 10 домов находятся в ведении ОАО «Славянка»; 243 – под управлением 14 управляющих компаний; 52 – под управлением 20 ТСЖ; 13 – под управлением 12 ЖСК. Управление многоквартирным домом, как подчеркнул докладчик, вопреки устоявшемуся мнению, осуществляет не управляющая организация и не товарищество собственников жилья, а сами собственники помещений. «Именно они определяют и расставляют приоритеты, к примеру, что надо делать в первую очередь: ремонт крыши или подъезда. Именно они решают, предоставлять ли доступ к своему общему имуществу интернет-провайдерам, все «судьбоносные» решения по управлению домом принимают исключительно собственники помещений. Управление осуществляется с помощью специального органа управления многоквартирным домом – общего собрания собственников помещений, а орган местного самоуправления обязан быть союзником и помощником для собственников жилья в вопросе, осуществлять ли управление своими силами или довериться профессионалам», - отметил М. Шамхалов.
Зарипат Тагирова.

Нет комментариев

Добавить комментарий
Создать сайт
бесплатно на Nethouse