Статьи

Победа одна на всех

День Победы Каспийск встретил принаряженным и с музыкой. Песни военных лет звучали повсюду, добавляя майскому дню лиричности и светлой грусти.
Ровно в 9 часов возле администрации собрались участники торжественной процессии : ветераны Великой Отечетственной войны, руководство и актив города, депутаты , представители общественных и молодежных организаций.
Путь лежал к Вечному огню - этой негаснущей святыне нашей памяти и скорби. На площади колонну привествовали горожане . Чувствовалось, что люди основательно готовились к празднику, все были с цветами, с шарами, с георгиевскими лентами. 
Мемориал «Скорбящая мать» - одно из самых красивых мест в Каспийске. Памятник всегда ухожен, но к празднику его еще побелили и покрасили. Люди подходили к гранитным плитам, на которых высечены имена каспийчан, не вернувшихся с полей сражений. Люди вглядывались в сполохи Вечного огня, будто различая в них другое зарево - грозовое, фронтовое.

На торжественном митинге был зачитан поздравительный адрес и. о. военкома города Руслана Эльмурзаева.
После возложения венков и цветов к памятнику Скорбящей матери процессия направилась к другому мемориалу, на улицу Ленина. Туда, где черная мраморная стела, будто разорванная посередине, напоминает о нелюдях, которым не живется в мире и покое. Напоминает о том, что и сегодня есть темные силы, стремящиеся сеять драконовы зубы. И только наше единение представляет собой ту силу, которую им не сломить.
Последним пунктом шествия было воинское кладбище. Здесь на митинге выступили глава Каспийска Магомед Абдулаев, технический директор завода "Дагдизель" Иван Трудков, генерал Герман Кириленко.
После минуты молчания участники митинга возложили к подножию обелиска венки и цветы. На каждом венке обращала на себя внимание цифра 70. Цифра, равная человеческой жизни. Полная глубого смысла. Семь десятков лет назад наши ветераны были молоды и полны сил. За их плечами были окопы, землянки, госпитали, кровавые битвы, смерть фронтовых друзей. А перед ними были годы большой старательной работы. Была мирная жизнь, за которую они отдали свою юность.
Тагират Гасанова.

Нет комментариев

Добавить комментарий
Создать сайт
бесплатно на Nethouse