Статьи

Широкими мазками

К рекламным щитам на улицах мы уже привыкли. Много их, конечно, практически на каждом шагу, но если учесть, что доходы от наружной рекламы пополняют бюджет города, пусть себе стоят.
Предприниматели стараются донести до населения емко и коротко информацию о своем бизнесе, услугах, товарах. Это нормально, живем ведь в условиях рынка.
Гораздо хуже, когда те же щиты становятся пропагандистскими агитками. В Махачкале, например, коммунальщики не пощадили классиков, заставив их бороться с должниками. Маяковский, Пушкин, Есенин…Сделано это топорно: идет цитата какая-то , а потом к ней за уши притянут призыв платить. Особенно умилил меня Бродский (это на интеллектуалов рассчитано). «Не выходи из комнаты, не совершай ошибку.» Мы сами к тебе придем.
Теперь очередь за Цветаевой. Она поможет пригвоздить алиментщиков: «Мой милый, что тебе я сделала?»
Не обошли изыски фотохудожников и тему Победы. Чем ближе День Победы, тем больше скандалов . Иногда возникает ощущение, что псевдопатриоты -креативщики объявили негласное соревнование с целью перещеголять друг друга. В ход идут все средства. Появившиеся в прошлом году в Челябинске плакаты , на которых российский флаг был с перепутанными полосами, - уже банальность.
В этом году на плакатах и открытках самолеты люфтваффе изображают советские истребители, американские пехотинцы времен вьетнамской войны превращаются в русских партизан (на одном из плакатов к 9 Мая за усталым лицом американского морского пехотинца с карабином вполне отчетливо просматривается пальма).
Нас призывают пройти от Москвы до Берлина пешком («Наши деды прошли - попробуй и ты») или попробовать «прожить на 150 граммов хлеба в день». Иные акции и вовсе вызывают оторопь - в Екатеринбурге изображением ордена Славы украсили ценники в секс-шопе (разразился скандал, все убрали). В том же Екатеринбурге устроили чаепитие для ветеранов в самом красивом помещении города - зале ритуальных услуг местного крематория. Скидка на кремирование и подарочный набор в виде букета искусственных цветов… А уж как они предлагают использовать георгиевские ленточки… Сама видела тапочки, где они составляют переплетение.Действительно - любят родину широкими мазками.
Вот одна из этих идей, за которые им не стыдно.

Тагират Гасанова.

Нет комментариев

Добавить комментарий
Создать сайт
бесплатно на Nethouse