Статьи

Они обессмертили свои имена

29 апреля в средней школе № 9 состоялась торжественная линейка, посвященная открытию мемориальной доски и присвоению школе имен Героев Российской Федерации - пограничников, погибших при защите государственных рубежей на территории Дагестана (капитан Радим Халиков, старший сержант Абдулхалик Курбанов, старшина Мухтар Сулейманов).
В мероприятии приняли участие офицеры пограничного Управления ФСБ России, представители главы республики, правительства, Народного собрания и городского округа «город Каспийск», родственники героев-пограничников, представители ветеранских организаций, учащиеся и преподавательский состав школы №9.
Мероприятие открывается исполнением Гимна России.
Далее ведущая Регина Ульчибекова рассказывает о мужестве и героизме пограничников, погибших в горах Дагестана в неравной борьбе с бандформированиями Гелаева.
- Дорогие ребята, уважаемые взрослые, сегодня мы присутствуем на торжественном мероприятии по случаю открытия мемориальной доски и присвоения школе №9 имен Героев России Радима Халикова, Абдулхалика Курбанова и Мухтара Сулейманова. Молодые, красивые, мужественные ребята ушли из жизни, чтобы мы с вами могли спокойно жить, учиться и работать,- сказал первый заместитель председателя Народного Собрания РД Юрий Левицкий. - Символично, что мероприятие проходит в преддверии празднования 70-летия Великой Победы над фашистской Германией. Эстафету героизма и мужества отцов и дедов подхватили их потомки. Судьба и будущее России в надежных руках.
- Я родился и вырос в городе Каспийске, здесь окончил школу, получил путевку в жизнь. Я первый генерал города Каспийска, отдал вооруженным силам страны более 43 лет,- отметил в своем слове Герман Кириленко.- И я хорошо знаю, что в передних рядах всегда бывают самые смелые и мужественные люди.
Далее со словами поздравления выступили замглавы администрации Людмила Левицкая, представитель руководства пограничного Управления полковник Виктор Палагин, представитель ветеранской организации Управления Андрей Арслангереев, вдова Героя России Саният Халикова и другие официальные лица.
- Сегодня наши сердца переполняют чувства гордости и радости за то, что отныне школа наша будет носить имена мужественных сыновей Дагестана,- отметил в своем выступлении директор СОШ №9 Сергей Гаджиев.- Мы преклоняемся перед теми, кто отдал свои молодые жизни во имя мира и спокойствия на нашей дагестанской земле.
Наступает торжественная минута открытия мемориальной доски и возложения цветов. Десятки алых гвоздик украсили небольшой постамент у мемориальной доски. И эти жгучие цветы невольно напоминали капельки алой крови, пролитой пограничниками ради нашего светлого дня, будущего Дагестана и России.
Патимат Аледзиева.

Нет комментариев

Добавить комментарий
Создать сайт
бесплатно на Nethouse