Статьи

Жилье для детей-сирот

21 апреля в Собрании депутатов городского округа «город Каспийск» прошло заседание комиссии по социальной политике. Вела его председатель комиссии Патимат Акбиева. На встречу были приглашены главный специалист органа опеки и попечительства администрации ГО Алимпаша Акбиев, директор Центра социальной помощи семье и детям Гаджи Магомедов, директор специального коррекционного Дома детства г. Каспийска Меседу Магомедова, ее заместитель Фериде Алиева, ведущий специалист Управления образования ГО Пирахмед Ярахмедов.
На повестку дня был вынесен важный вопрос – предоставление жилья детям-сиротам и детям, оставшимся без попечения родителей, в муниципальном образовании.

С информацией о том, как решается этот вопрос в нашем городе, выступил Алимпаша Акбиев. По его данным, в 2012 году жилье получили 12 человек из вышеупомянутой категории граждан, в 2013 – 14. В прошлом году были выделены денежные средства на 15 квартир для детей-сирот, но в связи с резким скачком доллара в конце года и последующим за этим ростом цен, в том числе на недвижимость, собственники трех продаваемых квартир отказались от продажи по старой цене, выдвинув новую. Таким образом, удалось обеспечить жильем только 12 человек. Как отметил А. Акбиев, в этом году есть возможность вернуть денежные средства на приобретение трех квартир, не реализованные в прошлом, соответствующая процедура уже начата.
В 2015 году планируется приобрести 14 квартир для детей-сирот. Отдел опеки неоднократно обращался в Правительство РД, в Министерство финансов республики с вопросом об увеличении стоимости квадратного метра жилья, приобретаемого по данной программе на территории города, подчеркнул А.Акбиев. На I квартал этого года Постановлением Правительства утверждена стоимость кв. метра жилья в размере 31 тыс.100 рублей (ранее эта цифра соответствовала 30 тыс. руб.). Планируется увеличение стоимости во втором квартале до 34 тыс. 800 рублей.
Всего в очереди на приобретение жилья состоят 145 человек из числа детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, 88 из них – совершеннолетние граждане.
Частичным решением проблемы обеспечения жильем сирот станет начатое строительство дома по улице Хизроева, в котором 18 квартир будет выделено данной категории граждан.
Участники заседания выдвинули свои предложения по обсуждаемой теме.
Зарипат Тагирова.

Нет комментариев

Добавить комментарий
Создать сайт
бесплатно на Nethouse