Статьи

Прививка всем необходима

«Я прививки не боюсь – если надо уколюсь.» Эта строчка из детского стихотворения сегодня приобретает иное звучание. Дети, может , и не боятся прививок, а вот у их родителей какое – то странное поветрие наблюдается – массовый отказ от вакцинации.
Об актуальной теме сохранения здоровья подрастающего поколения говорили на совещании в администрации. Открыла совещание заместитель главы администрации Людмила Левицкая, отметив, что с 20 апреля стартует Европейская неделя иммунизации, цель которой - донести до людей важность и необходимость делать прививки, начиная с младенческого возраста.
«Один из важнейших факторов формирования негативного отношения к прививкам - информация в Интернете», - отметила заведующая детской поликлиникой Наида Ярахмедова.
Она подчеркнула, что масштабы явления таковы, что уже пора бить тревогу : в 2011 году в детскую поликлинику поступило 219 отказов , в 2012 году эта цифра увеличилась до 398 , а в 2014 году и вовсе возросла до 1241 отказа.
Эти дети попадают в группу риска, их здоровье находится под угрозой, отметила в своем выступлении врач детской поликлиники Анна Морозова. К примеру, отказ от прививки против полиомиелита может обернуться инвалидностью, а игнорирование прививки против кори может вызвать серьезные мозговые нарушения.
«Отказники» не желают замечать очевидного, продолжили специалисты. Взять хотя бы советское здравоохранение, где делался упор именно на профилактику. И наше с вами поколение - вполне здоровое - тому яркое подтверждение .
Еще одна причина отказа от прививок - религиозные убеждения. Однако ни одна религия не учит пренебрежительному отношению к своему здоровью, а тем более к здоровью детей. Об этом говорил на совещании отец Иоанн.
Также присутствующие обсудили план мероприятий, проводимых в рамках Европейской недели иммунизации. В образовательных учреждениях уже начали проводить тематические диктанты, анкетирование, опрос и конкурс рисунков среди учащихся.
Тагират Гасанова.

Нет комментариев

Добавить комментарий
Создать сайт
бесплатно на Nethouse