Статьи

Резиновая школа

В пятницу, 10 апреля, в городской администрации состоялся прием граждан руководством города. Вел прием и. о. главы администрации города Нух Ахмедов. Приема, как такового, в этот день не было. А у единственного пришедшего на прием каспийчанина был один единственный вопрос: почему, живя рядом со школой, он не может оформить внучку в первый класс?
Поясним, что речь идет о СОШ № 6.
Доводы Нуха Гаджиевича о том, что данная школа может принять в первый класс максимум 200 детей, а желающих в три, четыре раза больше, и поэтому надо ребенка оформить в другую близлежащую школу, например, в городскую гимназию, посетителя не устроили. Пригрозив, что он будет жаловаться в вышестоящие инстанции, посетитель удалился.
А мы в продолжение темы имели беседу с директором данной школы Мадиной Гамзатовой.
- Мадина Таймазовна, поясните, пожалуйста, на какое количество посадочных мест рассчитана ваша школа и сколько учащихся вы обучаете сегодня?
- Наша школа по проекту рассчитана на 900 учащихся, сегодня же мы обучаем почти 2,5 тыс. Это почти трехкратное превышение норматива. Но самая неблагополучная ситуация у нас сложилась с начальной школой, она у нас 4-сменная. Проводя обучение детей в четыре смены, мы грубо нарушаем существующие санитарные нормы и правила. За это меня подвергает штрафу Роспотребнадзор, прокуратура пишет протесты, а мировой суд выносит решение об административном наказании. Очень хотелось бы работать, ничего не нарушая, но в сложившейся сегодня ситуации, когда на весь огромный и быстро растущий микрорайон приходится лишь одна школа, это практически невозможно.
- Наверное, такая ситуация сложилась не сегодня.
- И ранее мы занимались в четыре смены. Поэтому я обратилась в Министерство образования и науки РД, Управление образования, прокуратуру, представила всю информацию о степени перегруженности школы и просила не прикреплять новый жилмассив к нам, часть домов отнести к городской гимназии, СШ№№ 1, 2. Все городские школы, за исключением нашей, без напряга работают в две смены, а гимназия – в одну смену, не считая нескольких классов. Я ничего не имею против гимназии, но при сложившейся сегодня в городе ситуации с острой нехваткой ученических мест односменная работа – непозволительная роскошь.
- А как отреагировали на вашу просьбу?
- Вместо 11-ти пятиэтажек Хизроевского микрорайона к нам прикрепили 28 десятиэтажек. Я просила отсечь некоторые дома, нам же официально добавили огромный новый жилмассив. Родители будущих первоклашек, узнав об этом, толпами ринулись к нам 1 апреля, когда был объявлен прием документов. Что здесь творилось, надо было видеть. И сегодня ежедневно приходят десятки родителей и каждый говорит, неужели нет ни одного места для его ребенка, не думая о том , что после него придет другой, за ним третий и так без конца. Я была вынуждена дать команду охране не пропускать ко мне посетителей по вопросу записи детей в первый класс. Иначе придется забросить всю работу и заниматься только вопросами приема, разъясняя каждому, по какой причине мы отказываем.
- Как при такой загруженности вам удается организовать нормальный учебный процесс?
- Вы затронули наш самый больной вопрос. Сегодня в 12-ти рабочих кабинетах обучаются 1342 учащихся начальной школы в четыре смены. Мы не можем организовать им нормальное обучение по ряду предметов. К примеру, английским языком дети занимаются в столовой в перерывах между приемами пищи – один класс в одном углу, другой – в другом углу столовой. В прошлом учебном году мы отдали первоклашкам кабинеты родного языка и врача. Больше отдавать нечего. А для полноценных занятий должно быть отдельное помещение, где дети слышат учителя, а учитель детей. Детей нужно не просто посадить за парты, их нужно обучать, обучать качественно, давая результаты в учебе и воспитании. О каком качестве обучения и воспитании можно говорить здесь.
- Мадина Таймазовна, вам предоставляется возможность через газету обратиться к родителям будущих первоклашек.
- Во-первых, хочется поблагодарить редакцию газеты за такую возможность. Во-вторых, хочу подчеркнуть, что в сложившейся ситуации нет вины школы, моей, как директора. Не моя вина в том, что на территории микрорайона, растянувшегося чуть ли не до Махачкалы, наша школа единственная. В-третьих, я понимаю родителей, которые всеми правдами и неправдами пытаются решить вопрос с записью своих детей в нашу школу. Но я прошу родителей понять и нас, уяснить, что наша школа не резиновая, она не может принять всех желающих обучаться у нас.
Просьба к родителям, кому уже было отказано, не давить на нас, не искать обходные пути, подключая наше министерство, своих знакомых. Кроме нашей, в центральной части города на небольшом расстоянии друг от друга расположены еще три школы, воспользуйтесь их возможностями. Жалобы во всевозможные инстанции ученических мест у нас не добавят.
Беседу вел Азиз Яхьяев.

Нет комментариев

Добавить комментарий
Создать сайт
бесплатно на Nethouse