Статьи

Приоритет – развитие города

15 апреля состоялась 35 –я сессия городского Собрания депутатов.
Открыл и вел ее председатель Собрания Магомед Абдулаев.
Первым вопросом повестки дня шел отчет и.о. главы администрации Нуха Ахмедова о социально – экономическом развитии Каспийска за 2014 год.
Среди других вопросов на сессии обсудили новую редакцию Устава города.
Вся работа в 2014 году вращалась вокруг реализации приоритетных проектов главы РД. Большое внимание уделялось проблемам промышленности . Речь идет о двух крупнейших предприятиях - заводе «Дагдизель» и заводе точной механики. Если последний еще сводит концы с концами, то завод «Дагдизель» в 2014 году существенно сдал свои позиции. Объем промышленного производства сократился на 54% , потери составили более 900 млн. рублей.

Один из способов поправить положение - переходить с производства оборонной промышленности на гражданскую.
Своего рода свет в окошке для завода «Дагдизель» - федеральный проект «Новая индустриализация», согласно которому завод может получить порядка 900 млн. рублей на приобретение нового оборудования.
Медленно, но верно в городе развивается малое и среднее предпринимательство. Около 6 тысяч человек задействованы в малом предпринимательстве. Наибольшей популярностью пользуется торговая сфера, следом за ней идет сфера строительства.
В рамках проекта главы РД «Обеление экономики» создана рабочая группа для обходов с целью выявления лиц, занимающихся предпринимательской деятельностью без постановки на учет в налоговой инспекции.
Если говорить о сборах налогов, в 2014 году собственная доходная часть выполнена на 113%, что составляет 302 млн. рублей, порядка 37 млн. - сверхдоходы.
Тем не менее потенциал города таков, что позволяет рассчитывать на гораздо большее поступление. В связи с этим секретарь политсовета партии «Единая Россия» Джамалудин Омаров задал вопрос, что же мешает сбору земельного налога в полном объеме. Напомню, что эта же тема стала основной для нескольких подряд аппаратных совещаний. Несмотря на заверения и. о. главы администрации об объективных причинах , Джамалудин Омаров уверен, что здесь прослеживается явная недоработка ответственных служб.
Есть четкое требование главы РД о полном использовании резервов. Значит, надо находить решения.
Коснулись в ходе обсуждения и нехватки мест в дошкольных учреждениях. На сегодняшний день в детские сады оформлены 5819 дошколят, это чуть больше 62% от общего количества юных каспийчан дошкольного возраста. 4800 малышей ожидают своей очереди.Ожидается открытие во втором полугодии детского сада на 280 мест.

Перегружены школы № 1, 2 и 6 практически в два раза. При этом в девятой школе есть возможность принять 300 – 400 учеников. В случае необходимости будут задействаны автобусы для перевозки детей.
В прениях по отчету главы выступил зам. директора завода «Дагдизель»Казанфер Керимов. Он сообщил, что в 2014 году предприятие ухудшило свои показатели. Причина – события на Украине, с которой завод был связан договором о поставке комплектующих . Перечислено за них почти 500 млн. рублей, которые теперь так и зависли.
Между тем, как напомнил глава города Магомед Абдулаев, бюджет принимался с расчетом на поступления налогов от завода как крупного плательщика. И его застой не может не отражаться на экономике Каспийска.
Высказал свое мнение по этому поводу и Джамалудин Омаров.
- Вы не в состоянии платить налоги, но есть ведь выход – передать землю, принадлежащую вам, городу.
Следующим слово взял директор фонда микрофинансирования субъектов малого бизнеса Магомедгаджи Магомедгаджиев. Из его выступления явствовало, что при нынешнем порядке выдачи кредитов есть лазейки для недобросовестных заемщиков. Невозврат составляет значительную сумму. В сложившейся ситуации ничего другого не остается, кроме как утвердить залоговый порядок кредитования.
Наиболее актуальных вопросов коснулся в своей речи начальник Управления образования Сулейман Нурмагомедов.
По следующему вопросу докладывал начальник организационного отдела Тагир Кахриманов. Он проинформировал о том, какие изменения внесены в Устав городского округа «г. Каспийск».
После обсуждения всех вопросов повестки дня и вынесения по ним решений сессия депутатов была объявлена закрытой.
Тагират Гасанова.

Нет комментариев

Добавить комментарий
Создать сайт
бесплатно на Nethouse