Статьи

Профилактике нет альтернативы

На состоявшейся 7 апреля в городской администрации антинаркотической комиссии предметом обсуждения были вопросы:
1. Об организации взаимодействия правоохранительных органов по противодействию незаконному обороту наркотиков и профилактике их немедицинского потребления в местах досуга молодежи.
2. О ситуации, складывающейся в сфере легального оборота наркотических средств, сильнодействующих веществ и их прескуров, эффективности мер по контролю за их оборотом.
Открывая заседание комиссии, зам. главы администрации города Юсуф Абдулаев назвал наркоситуацию в городе стабильной, но не дающей право расслабляться. Все еще имеют место факты организации наркопритонов. Местами реализации и употребления наркотиков становятся заброшенные строения, подъезды и чердаки многоэтажек, гаражи. Во время их обходов обнаруживаются использованные шприцы. По словам Ю. Абдулаева, Дагестан один из лидеров в России по употреблению наркотиков и венерическим заболеваниям.
По первому вопросу повестки дня с информацией выступил и. о. начальника полиции Раджаб Магомедов. По словам докладчика, сотрудниками ОМВД РФ по г. Каспийску в рамках первого этапа комплексной оперативно-профилактической операции «Сообщи, где торгуют смертью» с целью выявления лиц, совершающих противоправные действия в сфере незаконного оборота наркотических средств, были подвергнуты проверке гаражные кооперативы, компьютерные клубы, кафе, бары и другие места, где собирается молодежь. Проверены и осмотрены территории, прилегающие к образовательным учреждениям.

В городе сегодня проживает 66 человек, ранее осужденных за преступления в сфере незаконного оборота наркотических средств. За ними участковыми уполномоченными полиции постоянно осуществляется надзор с целью недопущения повторных преступлений. Но рецидивов по-прежнему много.
За первый квартал т.г. зарегистрировано 15 преступлений, связанных с незаконным оборотом наркотических средств, из которых раскрыто 12, изъято 187 граммов наркотических средств, из них марихуаны – 175 гр., гашиша – 12 гр.
О проводимой их ведомствами работе по улучшению наркоситуации в городе также говорили ведущий специалист по делам молодежи Малика Алимсултанова, секретарь комиссии по делам несовершеннолетних Бадырхан Чупанов, начальник отдела по физической культуре и спорту Гаджи Магомедов, начальник УО Сулейман Нурмагомедов.
По второму вопросу доложил и.о. начальника Каспийского межрайонного отдела УФСКН РФ по РД Т. Алиев. По его словам, сегодня в городе на учете у врача-нарколога состоят 265 каспийчан, из которых шприцевых наркоманов – 137, токсикоманов – 37.
Остановившись на работе, проводимой наркополицейскими по пресечению незаконного оборота наркотических средств и психотропных веществ ( за 1-й квартал в отношении лиц, занимающихся незаконным оборотом НС и ПВ возбуждено 12 уголовных дел, 15 преступлений поставлено на учет, в суд направлено 8 уголовных дел по 12 преступлениям, всего из оборота изъято 2319 граммов наркотиков), факторах, неблагополучно влияющих на наркоситуацию (развернутая сеть транспортных маршрутов в различные районы республики и за ее пределы, неблагополучная социально-экономическая ситуация в городе и республике, рост безработицы среди молодежи), докладчик отметил, что только силовыми методами наркотизацию населения не предотвратить. Поэтому активизацию профилактической работы городские наркополицейские считают одним из важнейших направлений своей деятельности.
Подводя итог, Ю. Абдулаев выразил удовлетворение состоявшимся разговором, отметил положительную работу по профилактике и пресечению незаконного оборота наркотических средств и психотропных веществ наркополицейских, Управления по делам культуры и молодежи, Управления образования, комиссии по делам несовершеннолетних. Но успокаиваться рано, тем более что скоро летние каникулы и тысячи детей и подростков окажутся вне влияния школы, а не редко и родителей. Как будет организован летний отдых детей, будут ли функционировать лагеря отдыха, пока трудно сказать.
Азиз Яхьяев.

Нет комментариев

Добавить комментарий
Создать сайт
бесплатно на Nethouse