Статьи

На Всероссийском форуме социальных работников

26-27 марта 2015 года в г.Ярославле прошёл Всероссийский форум социальных работников. Мероприятие было организовано политической партией «Единая Россия».
Проведение тематических форумов по инициативе партии «Единая Россия» уже стало доброй традицией. На этот раз была выбрана такая важная тема, как социальная защита населения. Были обсуждены те изменения, которые сейчас происходят в системе социального обслуживания населения. Важным вопросом обсуждения стал новый закон №442 «Об основах социального обслуживания населения», который начал действовать с 1 января 2015 года. Уже сейчас есть первые замечания, нарекания по действию закона, предложения по его совершенствованию, осваивается новый опыт.
Делегацию из Дагестана представляли заместитель секретаря регионального отделения партии «Единая Россия», руководитель регионального исполкома партии Ислам Алиев, начальник отдела по делам семьи и детей Минтруда и соцразвития РД Фарида Забитова, директор Центра социального обслуживания населения г.Каспийска Патьма Багомедова, директора ЦСОН г.Кизляра и Сергокалинского района, а также представители СМИ.
Наша делегация принимала участие в первой дискуссионной площадке, темой которой стало «Развитие системы социального обслуживания и социальных услуг: проблемы и пути их решения». Ее модераторами выступили заместитель секретаря генерального совета партии «Единая Россия», заместитель председателя Государственной думы Федерального Собрания РФ Андрей Исаев и председатель комитета Совфеда по социальной политике Валерий Рязанский. В заседании принял участие и министр труда и социальной защиты РФ Максим Топилин. На секции были рассмотрены вопросы кадрового обеспечения социальной сферы, подготовки современных соцработников, профессионального образования, профстандарты, которые утверждены в этой сфере, а также первые результаты действия вступившего в силу закона о независимой оценке качества социальных услуг.
После обсуждений на дискуссионной площадке все приняли участие в пленарном заседании, которое провел Председатель Правительства РФ Дмитрий Медведев. Заседание прошло в форме вопросов и ответов. Были затронуты наиболее актуальные вопросы социальной политики.
Решения форума в виде «дорожных карт» и рекомендаций по развитию социальной сферы лягут на стол профильным депутатам в Госдуме и в региональных парламентах, поручения получат федеральные министры. Как указал на пленарном заседании Дмитрий Медведев, чиновники и партия должны совместными усилиями «сделать все, чтобы система социальных услуг была современной и отвечала запросам 35 млн. россиян, которые ими пользуются». Медведев пообещал, что единороссы в своей социальной работе могут «рассчитывать на прямую поддержку правительства».
Ряд решений он поддержал и предложил сразу же на пленарном заседании. В частности, отметил, что закон об основах социального обслуживания населения не является идеальным, и обещал «гибкость» правительства при его доработке. Минтруду и Минобразования он поручил «создать правовую базу, которая открыла бы доступ к повышению квалификации для всех социальных работников вне зависимости от образования специалистов».
Также он посоветовал технологически усовершенствовать социальную сферу: мотивировать социальные организации к созданию сайтов и сформировать их реестр, чтобы пользователям социальных услуг, особенно тем, кто живет в сельской местности, было легче выбрать центр, где они будут обслуживаться. Пообещал, что программа «Доступная среда», в которой заинтересованы люди с ограниченными возможностями, будет продолжена.
Оценивая итоги социального форума, можно сказать, что, проводя масштабные форумы, «Единая Россия» выступает коммуникатором между людьми, которые работают на местах, и управленцами. Люди из регионов могут донести до центра свои проблемы, а чиновники благодаря этому оперативнее реагировать на изменяющиеся запросы граждан.
Отдел СМИ ГБУ РД ЦСОН в МО «г.Каспийск».

Нет комментариев

Добавить комментарий
Создать сайт
бесплатно на Nethouse