Статьи

Разбушевался не на шутку

Ураганный ветер, обрушившийся на многие регионы России, нанес большой ущерб экономике и личной собственности граждан. Не обошла стороной стихия и нашу республику. По данным ГУ МЧС РФ по Республике Дагестан, в результате урагана в ночь на 30 марта было оборвано огромное число линий электропередач. В результате без света осталось несколько горных и низменных районов – Бабаюртовский, Буйнакский, Кизилюртовский, Хасавюртовский, а также несколько жилых секторов Махачкалы. Большой ущерб причинен владельцам автомобилей, оказавшихся под обрушившимися во время шквалистого ветра деревьями. Около 20 автомашин стали жертвами урагана. Кое-где деревья вырвало с корнями. Пострадали и жилые строения. Так, в доме 156 по улице Магомеда Гаджиева в Махачкале обрушился балкон. На проспекте Акушинского, 80 огонь охватил весь мансардный этаж 9-этажного здания. Прибывшие на вызов пожарные эвакуировали двести пятьдесят человек. Никто из жильцов не пострадал, но квартиры на верхнем этаже полностью выгорели. Некоторые здания, особенно строящиеся, остались без кровли, которую сносил ураган. Во многих домах и квартирах разбиты окна. Ветер снес и рекламные щиты по городу.
А каковы последствия стихии для Электрических сетей нашего города, которым ураган каждый раз наносит немалый урон? Рассказывает главный инженер МУП «Каспийские электрические сети» Абдула Лачинов:
- Несмотря на ураганный ветер, на этот раз нам удалось избежать крупных и долговременных аварийных отключений электроэнергии. Нами исполнялись и сегодня исполняются лишь одиночные заявки по части отключения электроэнергии. Таковые были в частном секторе, МКР «Кемпинг», на дачных обществах, где имеет место самодельная прокладка линий. В ликвидации аварий, особенно в МКР «Кемпинг», в новостройках пос. Кирпичный, в дачных обществах «Восход», «Урожай», «Колос», у нас возникали существенные трудности из-за отсутствия нумерации домов, названий улиц. Аварийной бригаде приходится тратить массу времени на поиск адресатов, а отсюда несвоевременное исполнение заявки. Это особенно проблематично в вечернее и ночное время.
- Наверное, не последнюю роль сыграли меры, предпринятые по обрезке сухостоя, высокорастущих деревьев, веток, касающихся уличных линий электропередач.
- И не только. В прошлом и в этом году мы качественно подготовили свои сети к зиме. В этом нам существенную помощь оказала городская администрация, выделив необходимые средства. Вы правильно отметили работу, проведенную по обрезке деревьев. Она была проведена горзеленхозом по нашим заявкам. Помимо этого, мы сами дважды в год проводим очистку трасс электролиний от веток, обрезая те из них, что соприкасаются с проводами. Эту работу надо проводить постоянно, на что у нас не хватает ни сил, ни средств. Поэтому нами взят курс на полную замену проводов уличной сети на изолированные. Это дороговато, но в ногу со временем.
- Уличное освещение. Есть жалобы горожан на его отсутствие или же его недостаток. Что вы можете сказать?
- Это связано с комплексной работой, проводимой по замене существующих светильников на новые, светодиодные, энергосберегающие. Старые нужно снимать, а проводить ремонт вышедших из строя и тратить на это средства сегодня нецелесообразно. С этим было связано частичное отсутствие освещения на некоторых улицах.
Замена старых светильников на новые - дорогостоящая работа (один светодиодный светильник стоит от 12 до 15 тыс. рублей) и проводится в рамках республиканской программы. На сегодняшний день организацией, проводящей эту работу, уже установлены около 570 новых светильников, предстоит установить еще около 1 тыс. шт. Мы со своей стороны оказываем ей всю необходимую помощь. Гарантийный срок обслуживания светодиодных светильников три года, а срок их эксплуатации – 25 лет. Так что овчинка, как говорится, стоит выделки.
Азиз Яхьяев.

Нет комментариев

Добавить комментарий
Создать сайт
бесплатно на Nethouse