Статьи

Две матери


В прошлом номере нашей газеты Оксана Мехтиханова рассказала о матери, потерявшей сына . Этот материал невозможно читать без слез, а автор его призналась, что не могла спать после встречи с несчастной женщиной, так она убивается. Все дети дороги своим родителям… Или не все? Так совпало, что вскоре после одной трагедии, с ребенком, умершим из – за врачебной халатности, произошла другая. В новостной ленте черным по белому : «Жительница Избербаша пыталась продать свою пятилетнюю дочь». Не поверив своим глазам, я перечитала информацию несколько раз. И все равно усвоить ее не получается никак. Как это? Носить ребенка девять месяцев под сердцем, родить его, плача от боли и счастья, растить , смотреть в его ясные доверчивые глаза, обнимать, вдыхая родной запах… Что должно случиться с женщиной, чтобы она предала все это?
Загиду уже никогда не будет пять лет. И никогда не перестанет кровоточить рана в сердце его матери. А той, что взяла за руку свою маленькую дочь и повела ее продавать, как овечку, чем оправдаться ?
Как водится, слухи вокруг этой истории разные. Одни утверждают, что мать пошла на это ради другого ребенка, чтобы на вырученные деньги его вылечить.Есть и леденящая душу версия о продаже на органы. Во всем этом предстоит разбираться следствию.
Настораживает сумма, за которую собирались продать ребенка: 100 тысяч рублей. Если и есть проблемы со здоровьем , их за такие деньги не решить. Достаточно заглянуть в прайсы клиник, чтобы узнать, что почем. Сто тысяч там просто обследование может стоить. Но мало кто из родителей оплачивает лечение детей самостоятельно. Минздрав дает направление, так называемую квоту.
Когда болеет ребенок, не стыдно просить, обивать пороги. Люди у нас отзывчивые, помогают. Есть благотворительные фонды. Никогда не пройдут мимо материнской боли наши депутаты. Я помню, как спас ребенка из Буйнакска Рамазан Абдулатипов в период своей работы в Москве.У одного моего знакомого родился сын с пороком сердца. Кто - то посоветовал ему обратиться к Рамазану Гаджимурадовичу, что он и сделал. Сейчас тот мальчик уже большой, умница - программист. Это только один факт, а всех, кому он помог, не перечислить.
Глава Каспийска Магомед Абдулаев за короткий срок уже столько сделал для больных детей. Как какая благотворительная акция, он тут же перечисляет деньги. А Центру социальной помощи семье и детям и вовсе помогает регулярно.
Однажды и мне довелось внести свою лепту в спасение больной девочки. Я тогда работала в «Дагестанской правде» и узнала о молодой женщине по имени Илона, которая вопреки страшным диагнозам бьется за свою малышку. Материал под заголовком «Девочке нужно в Берлин» вызвал тогда большой резонанс. Удалось собрать необходимую сумму.
Я не судья ей, обезумевшей женщине, совершившей непоправимое. Не сойдя с ума, невозможно решиться на такое. Но неужели же у них всех сорвало крышу? И у той, что оставила новорожденного на солнцепеке. И у той, что выкинула младенца на помойку. И у той…
Как ни прискорбно, Дагестан уже перестал быть символом надежности семейного очага и традиционных ценностей. Никак не закрываются детские дома, несмотря на призывы усыновлять сирот. И эта девочка, преданная собственной матерью, скорее всего пополнит число тех, кто в казенном доме с надеждой смотрит на каждого взрослого, переступающего порог.
Она подрастет и спросит о своей маме. Кто осмелится сказать ей правду?

Тагират Гасанова.

Нет комментариев

Добавить комментарий
Создать сайт
бесплатно на Nethouse