Статьи

Земля и налоги

В понедельник, 23 марта, в Каспийск прибыл депутат НС РД Сергей Акулиничев. Как куратор города, он регулярно наведывается к нам, в прошлый раз его приезд был связан с обсуждением Послания главы РД республиканскому парламенту.
Последнему в этом году исполняется 20 лет. Это послужило поводом для встречи Акулиничева с активом города, во время которой он рассказал собравшимся о становлении законодательного органа республики.
Всего за 20 лет существования депутатами было принято 1229 законопроектов. За время последнего , пятого созыва утвержден 431 законопроект.
Собрание депутатов старается в своей работе учитывать интересы молодых людей в возрасте до 35 лет, их в нашей республике одна треть от общего числа жителей.Работает молодежный парламент. 31 человек принят в его состав на конкурсной основе, а другая половина - по представлению политических партий.
Если же говорить о проценте партийности в НС, то картина такова - первое место у единороссов, они занимают более 50% общего количества депутатов, за ними идет «Справедливая Россия», замыкает тройку партия коммунистов.
Следующие выборы в НС РД , шестого созыва, намечены на 2016 год, а это значит поступит поток новых сил, свежих идей и ярких, перспективных законопроектов.
Глава Каспийска Магомед Абдулаев поблагодарил Сергея Акулиничева за интересную беседу . Проводив гостя, приступили к обсуждению насущных проблем.
На первом плане сейчас – наведение чистоты и порядка в городе. Впрочем, этот вопрос вообще никогда не теряет актуальности. О работе административной комиссии за неделю доложил начальник УЖКХ Камилпаша Давлатов. Проверки проводятся два раза в неделю, по вторникам и четвергам. Составлено три акта, сделано семь предписаний. На устранение выявленных нарушений дается три дня. Не уложился в отведенное время – штраф. По 10 тыс. рублей пришлось заплатить троим председателям ТСЖ за пренебрежение санитарными нормами.
Обращено также внимание на качество освещения улиц по поручению главы Магомеда Абдулаева.
Второй не менее злободневный вопрос – сбор земельного налога. С отчетом по нему выступил начальник экономического отдела Насир Махмудов.

Исходя из общего количества земельного фонда, по данным администрации, собираемость этого вида налога ежегодно должна составлять более 116 млн. рублей. Однако, осилить этот показатель очень трудно с учетом того, что в разных инстанциях представлены разные цифры земельных участков в собственности граждан и предприятий города. Так, всего в государственной кадастровой недвижимости зарегистрированы 23930 участков, в едином государственном реестре правообладателя их чуть более 13 тысяч, а на налоговом учете 10 804 участка.Чтобы навести порядок в этой области необходимо тесное сотрудничество регистрационной палаты, администрации и налоговой инспекции. Пока этого нет, как констатировал Насир Абдулкеримов.
Коснулись также темы выплат за капитальный ремонт многоквартирных домов. Пока сборы идут ни шатко ни валко, прогнозируемый сбор средств с каспийчан в течение года не превысит 40% рубеж, был сделан неутешительный прогноз. Требуется большая разъяснительная работа среди населения, как указал Магомед Абдулаев.
Далее на аппаратном совещании выслушали главного врача ЦГБ Джамалудина Магомедалиева.Речь шла о недооценке врачами тяжести состояния трехлетнего пациента,в результате которой ребенок умер. Идет следствие. За его результатами будет следить и наша газета.
Под занавес совещания слово взял слово руководитель Управления Роспотребнадзора по Каспийску Омар Абачараев. 24 марта , как известно, День борьбы с туберкулезом. Он сообщил, что как ни прискорбно, но уровень заболеваемости высок и предостерег родителей, отказывающихся от проведения пробы Манту своим детям.
Тагират Гасанова.

Нет комментариев

Добавить комментарий
Создать сайт
бесплатно на Nethouse