Статьи

Капитальный ремонт за свой счет

На неделе в актовом зале администрации города прошло совещание с участием руководителей ТСЖ и управляющих компаний, представителей ЕРЦ и других заинтересованных служб. Поводом для встречи стала весьма актуальная на сегодняшний день тема – сбор платежей за капитальный ремонт многоквартирных домов. Напомним, что в этом году вступил в силу закон, обязывающий всех собственников жилья в многоквартирных домах ежемесячно вносить плату за капитальный ремонт. В Дагестане размер взноса составляет 5 рублей 20 копеек на 1 квадратный метр общей площади жилого помещения.
Открывая совещание, и.о. главы администрации ГО Нух Ахмедов отметил, что плохо проведена разъяснительная работа среди населения, много вопросов поступает от жителей города и данная встреча проводится с целью получить ответы на все возникающие вопросы. В работе совещания приняли участие заместитель руководителя Дагестанского некоммерческого фонда капитального ремонта общего имущества в многоквартирных домах Арслан Гаджиханов, специалисты Фонда.
А. Гаджиханов сказал в своем выступлении о том, что взносы на капитальный ремонт домов являются обязательными наряду с другими коммунальными платежами. Программа капитального ремонта не может быть реализована, если не будет средств, руководителям ТСЖ и УК он порекомендовал провести необходимую разъяснительную работу среди жильцов, довести до них обязательность платежей, закрепленную законодательно. «По данным Фонда, на сегодня в Каспийске собрано только 18 % от общей суммы средств, такая же ситуация и в других городах, надеемся, что после сегодняшней встречи руководители ТСЖ и УК проведут соответствующую работу по информированию жильцов и ситуация с платежами заметно улучшится, отметил представитель Фонда капремонта.
Совещание проходило в формате диалога, специалисты Фонда отвечали на вопросы и комментарии аудитории. Говоря об очередности проведения капремонта, было отмечено, что она определяется исходя из технического состояния дома, года ввода его в эксплуатацию, даты последнего проведения капремонта, полноты поступлений взносов на ремонт (при равных условиях раньше будет отремонтирован тот дом, где лучше обстоит дело со сбором платежей). На сайте Фонда имеется вся необходимая информация о каждом доме, отметили выступавшие, там же можно получить ответ на любой вопрос по данной теме.
Программа рассчитана на 25 лет. По идее это значит, что к 2040 году существенно изменится облик наших городов, основу которых составляют многоквартирные дома. Будет ли это так? Поживем - увидим.
Зарипат Тагирова.

Нет комментариев

Добавить комментарий
Создать сайт
бесплатно на Nethouse