Статьи

Каспийск встретил год литературы

27 февраля в центральной городской библиотеке состоялось мероприятие, посвященное открытию Года литературы в городе Каспийске, в котором приняли участие учащиеся общеобразовательных, внешкольных учреждений и ссузов города, руководители и педагоги школ и внешкольных учреждений, заведующие ДОУ. Среди почетных гостей мероприятия были директор Республиканской национальной библиотеки имени Расула Гамзатова Али Алиев, его заместители, заместитель главы администрации Каспийска Людмила Левицкая, начальник Управления культуры горадминистрации Пайзанат Абачараева, председатель ТИК Лина Перцева, начальник Управления образования Сулейман Нурмагомедов, директор краеведческого музея Каспийска Нажмудтин Гаджикурбанов.
Первая часть празднества прошла в читальном зале библиотеки. Здесь каспийские школьники имели возможность соприкоснуться с высоким слогом представителей отечественной литературы. Актеры государственного театра кукол выступали перед детьми в образах великих писателей и поэтов 18-20 веков. В исполнении мастеров художественного слова прозвучали стихи Пушкина, Лермонтова, Есенина, Цветаевой, Ахматовой.

Дальнейшее действо было перенесено на улицу Советскую.
Учащиеся школ города выстроились здесь колоннами, держа в руках портреты выдающихся русских и дагестанских писателей и поэтов.
Ведущая мероприятия - депутат городского собрания Ольга Самсонова - открыла праздник и поздравила присутствующих с Годом литературы и наступающим юбилеем Великой Победы над фашистской Германией.
- У нас сегодня большой праздник. Мы открываем Год литературы в городе Каспийске. Литература сопровождает нас в течение всей нашей жизни. Она дала нам и миру таких гениев художественного слова, как Александр Пушкин, Михаил Лермонтов, Лев Толстой, Иван Тургенев, Федор Достоевский, Расул Гамзатов, Фазу Алиева. Книги этих авторов многомиллионными тиражами распространились по нашей планете, их читают во всех уголках земли, - отметила в своем выступлении председатель движения «Матери России» Таиса Магомедова.
Людмила Левицкая от лица главы города поздравила каспийчан с двойным праздником и пожелала всем доброго здоровья и успехов в жизни.
- Мы призываем учителей города прививать детям любовь к литературе, чтению художественных произведений. Это ведь так здорово держать книгу в руках, листать ее страницы, сопереживать с героями произведения, учиться мудрости.
В этом году в наших школах пройдет немало различных конкурсов, в том числе и на самого читающего ученика, студента, - сказала она.
В небольшой музыкальной паузе Таисия Темирбекова исполнила песню «Библиотека».
- Библиотека во все времена работала с массами, она и сегодня является центром культуры и распространения знаний среди населения города, они пропагандируют свои фонды, - сказал в своем слове директор Республиканской национальной библиотеки имени Расула Гамзатова Али Алиев.- Я видел немало библиотек, но такой, как в Каспийске, не встречал нигде. У вас богатый фонд, отличные работники во главе с Таисой Магомедовой, налаженная работа. Пока есть поэты и писатели, будут работать наши библиотеки, будут и читатели.
И в этот ясный солнечный день над головами собравшихся взмыли портреты русских и дагестанских писателей. Громогласное «ура!» пронеслось по улице.
Празднество, посвященное Году литературы и юбилею Великой Победы, завершилось искрометным дагестанским танцем. В этот раз, как, впрочем, и всегда, присутствующих покорили виртуозные танцоры под руководством Рагимы Сулеймановой.
Итак, Год литературы вступил в свои права! Творите, дерзайте, наши юные друзья!
Патимат Аледзиева.

Нет комментариев

Добавить комментарий
Создать сайт
бесплатно на Nethouse