Статьи

Точку поставит суд

В минувшую пятницу, 27 февраля, в администрации прошел очередной прием граждан по личным вопросам руководством Каспийска. Вёл его и.о. главы администрации города Нух Ахмедов.
Житель дома №29ф по ул. Байрамова уже не в первый раз обращается к администрации города с просьбой остановить строительство многоэтажного дома, которое ведется вблизи его дома. Горожанин встревожен тем, что из –за нового строения солнечный свет уже давно не поступает в квартиру со стороны строящегося дома. Отсюда масса дополнительных неудобств и проблем. Пока ветеран труда вот уже несколько месяцев обивает пороги разных инстанций со своей проблемой, самовольное строительство жилого дома продолжается. Но и администрация города не сидит сложа руки, и меры уже принимаются. Как пояснил начальник юридического отдела, администрация выступила истцом по данному делу в городском суде. Однако решение суда было вынесено в пользу застройщика с той мотивацией, что градостроительные нормы при строительстве не были нарушены. В настоящее время администрация Каспийска намерена обжаловать это решение в Верховном суде.

Жительница дома №50 по ул.Ленина выразила своё возмущение по поводу непринятия мер в вопросе 5-летней давности. Дело в том, что позади её дома после проливных дождей постоянно скапливается огромная лужа, которая является местом распространения зловония. Председатель управляющей компании ООО «ЖЭК №5» Зубайру Шахбанов пояснил, что вода собирается между домом и торговыми магазинами из-за отсутствия стока, куда бы уходила дождевая вода. Как добавил Зубайру Курбанович, он сам уже обращался по данному вопросу к руководству администрации для решения проблемы, хотя данная территория не принадлежит управляющей компании. Нух Ахмедов поручил специалистам выехать на место и разобраться в ситуации.
Жительница дома №9 по ул.Хизроева обратилась к руководству города по вопросу отсутствия тепла в её квартире. По словам женщины, это длится уже не первый год, хотя все коммунальные услуги она исправно оплачивает. Правда, как посетовала посетительница, за свет приходится платить вдвойне, поскольку из-за отсутствия тепла вынуждена обогреваться электроприборами. Также обратившаяся пожаловалась на образование постоянных засоров в стояке подъезда, где она проживает.
Зубайру Шахбанов, в чьём ведении находится дом, объяснил, что в засорах виноваты сами жильцы, поскольку выбрасывают в канализацию отходы, которые её же и засоряют. Как отметил, Зубайру Курбанович им нередко приходится прочищать стояки в данном подъезде.
Что касается тепла, то и тут председатель управляющей компании не согласился с посетительницей, ответив, что необходимое тепло в 18 градусов в её квартире есть.
Другой вопрос, заданный властям, касался оплаты за капитальный ремонт, квитанции по которой сегодня получают каспийчане. Нух Ахмедов сразу пояснил, что оплата за капитальный ремонт – это не прихоть администрации Каспийска или властей республики. «Это федеральный закон, согласно которому с января этого года все собственники жилья обязаны оплачивать ежемесячно на капитальный ремонт дома по 5 руб.20 коп. с 1 кв.м. общей площади квартиры. Программа капитального ремонта рассчитана на 25 лет. Средства будут аккумулироваться в одном месте. В нашем городе 340 многоэтажных домов, в которых за эти годы нам нужно будет сделать капитальный ремонт». Капитальный ремонт, как добавил Нух Гаджиевич, включает в себя замену труб, общедомовых сетей (в основном в подвале), ремонт подъездов, благоустройство фасада и др.
Женщина, впрочем, как многие горожане сегодня, высказала своё недоумение по поводу уплаты взносов на капитальный ремонт. «Мы и без того платим за техобслуживание и коммунальные услуги. Причем тарифы на них немалые и повышаются регулярно. А что делать пенсионерам, которые получают небольшие пенсии?!» - возмутилась горожанка.
Жильцы дома №10 а по ул. Байрамова пожаловались на то, что на протяжении более 10 лет не могут получить документ, подтверждающий право собственности на свои квартиры ( так называемую «зеленку»). Как отметили посетители, пока у них только имеется ордер на квартиры. Нух Ахмедов пообещал разобраться и взял на контроль данный вопрос.
На этом прием граждан был завершен.
Оксана Мехтиханова.

Нет комментариев

Добавить комментарий
Создать сайт
бесплатно на Nethouse