Статьи

Как одолеть коррупцию

3 марта глава Каспийска Магомед Абдулаев провел заседание антикоррупционной комиссии. Предваряя обсуждение пяти вопросов, значившихся на повестке дня, мэр напомнил, что обеление и очищение сегодня один из приоритетов, о которых было сказано и в Послании главы РД Рамазана Абдулатипова республиканскому парламенту.
С докладом по первому вопросу выступил заместитель главы администрации Юсуф Абдуллаев. Он отметил, что работа по выявлению коррупционной составляющей, а также предотвращению создания условий для получения взяток ведется масштабная. Началась она в 2009 году в рамках целевой муниципальной программы. За шесть лет существования комиссии было принято 15 нормативно-правовых актов.
В целях дополнительных мер защиты от соблазна воспользоваться своим служебным положением Юсуф Абдулаев предложил оборудовать кабинеты администрации системами видеонаблюдения, провести ротацию кадров государственных служащих, а также ограничить получение ими подарков. Также заместитель главы администрации по вопросам общественной безопасности сообщил о действующем телефоне доверия 5-18-00, куда может звонить каждый, кому известно о факте мздоимстваю. Наиболее подверженные взяточничеству сферы - образование и правоохранительная система. В 2014 году по ним выявлены 4 факта коррупционной направленности.

Случается, что не могут устоять перед соблазном заведующие детскими садами, к сожалению, ажиотаж с выдачей путевок в дошкольные учреждения во многом играет им на руку. Однако с начала года процедура приема детей в детские сады кардинально меняется, электронная очередность, по мнению заместителя главы администрации Людмилы Левицкой , сделает процесс набора групп в детские сады максимально прозрачным и справедливым.
Еще одна благодатная почва для распространения коррупции - жилищно-коммунальное хозяйство. Капитальный ремонт, сбор денег за техническое обслуживание отданы на откуп ТСЖ и управляющих компаний, у администрации же нет реальных рычагов воздействия на собственников жилья. В этом заключается трудность контролирования расходов многих ТСЖ и управляющих компаний, сетовал начальник отдела коммунального хозяйства Камилпаша Давлатов. Тем не менее в 2014 году был выявлен один факт коррупции, председатель ТСЖ снят с должности и отвечает перед законом.
На стадии расследования находится и несколько дел по увеличению объемов работ по капремонту,доложил заместитель начальника межрайонного отдела Управления по борьбе с экономическими преступлениями Абдулкерим Мурзаев.
- Надо дать оценку работе каждого товарищества собственников жилья и управляющей компании,- потребовал глава Магомед Абдулаев.
Контроль за доходами и расходами муниципальных служащих - еще один важный пункт в реализации целевой программы противодействия коррупции. Причем это не простая формальность, если учесть тот факт, что в минувшем году за искажение финансовой картины личных доходов были сняты с должностей семь государственных служащих различных структур государственной власти.
Управляющая делами администрации Татьяна Гасанова напомнила, что чиновники не имеют права заниматься предпринимательской деятельностью, только научной и преподавательской.
После обсуждения всех вопросов повестки дня по ним были вынесены соответствующие решения .
Тагират Гасанова.

Нет комментариев

Добавить комментарий
Создать сайт
бесплатно на Nethouse