Статьи

Экзамен для директора

В Каспийске проходит аттестация руководителей образовательных учреждений. В этом деле наш город стал первым в республике. Заблаговременно было издано соответствующее распоряжение администрации. И вот внушительная по количеству участников и их статусу комиссия начала работу.
По одну сторону стола - представители Министерства образования и науки РД, заслуженные педагоги РД, победители республиканских конкурсов , по другую - директора школ, за плечами которых не один десяток лет стажа, как педагогического, так и на руководящей должности.
Первым перед аттестационной комиссией предстал директор СОШ №2 Магомед Индухов. Заместитель начальника Управления образования г. Каспийска Тамара Алиева дает ему полностью положительную характеристику, однако секретаря политсовета МО ВПП "Единая Россия", помощника главы РД Джамалудина Омарова такой подход не устраивает.
- Если картина настолько хороша и нет недостатков, то для чего вообще мы здесь собрались? - задает он вопрос. А затем рекомендует в характеристике следующих кандидатов указывать наряду с достоинствами и недостатки.
После знакомства с кандидатом - вопросы от комиссии. Их диапазон широк - от того, какие методы воспитательной работы внедряются в школе, до распределения стимулирующей оплаты труда педагогам.
Председатель комиссии,заместитель главы администрации Людмила Левицкая перед аттестацией проинспектировала данное учебное заведение и обнаружила следующие недостатки: систематические опоздания учеников на уроки, отсутствие списка работников, представленных к поощрению стимулирующей частью заработной платы, а также слабая подготовка школы к 70-летию Победы .Уже с начала года в школе должны висеть агитационные и наглядные материалы, чего при проверке обнаружено не было.
Недостатки выявлены и в ведении сайта школы.
В числе вопросов, интересующих членов комиссии, - функционирование профильных классов, работа с молодыми специалистами, система "санкций" и "поощрений" для учеников, а также наличие в школьной столовой продуктов, официально запрещенных Роспотребнадзором.
Следующий этап - тестирование, аттестуемому дается определенное время на заполнение анкеты. Сразу за ним следует проверка практических навыков работы с компьютером.
Во время первого заседания аттестационной комиссии экзамену подверглись директора СОШ №2 Магомед Индухов и СОШ №3 Джафар Агаев. Итоговое решение комиссии таково: директор СОШ №3 Джафар Агаев соответствует занимаемой им должности, а вот директор СОШ №2 Магомед Индухов не прошел аттестацию, то есть не соответствует занимаемой должности.
На втором заседании аттестацию проходили директора СОШ №4 Султан Имамаев, СОШ №5 Султанахмед Султанахмедов и СОШ №6 Мадина Гамзатова.
Следующее заседание аттестационной комиссии запланировано на 18 марта.
Тагират Гасанова, Зарипат Тагирова.

Нет комментариев

Добавить комментарий
Создать сайт
бесплатно на Nethouse