Статьи

Дорогу-молодым

30 января в городской администрации состоялось совещание с представителями молодежных организаций, вузов и
 средних специальных учреждений Каспийска, в котором приняла участие начальник отдела подготовки кадров, помощник технического директора Кизлярского электромеханического завода (ОАО «КЭМЗ») Марьям Магомедовна Камутаева.
Следует отметить, что гостья перед совещанием побывала в республиканском инженерном колледже (механический техникум), на обоих градообразующих заводах, в Центре занятости населения. На совещании представитель ОАО «КЭМЗ» рас-сказала о цели своего приезда в наш город и планах своего завода на ближайшее будущее.
- Несмотря на трудности переходного периода, КЭМЗ сумел сохранить свою материально-техническую базу. Мы не потеряли ни одной единицы техники, более того, приобрели для цехов современное оборудование. У нас есть и свои базы отдыха, профилакторий, функционирует учебно-технический центр по подготовке собственных молодых кадров. Сейчас в нем обучается 35 человек»,- сказала в частности Марьям Магомедовна.
Далее Камутаева отметила, что ОАО КЭМЗ в свете исполнения решения руководства республики (обеспечение молодежи рабочими местами) выкупил один корпус у завода точной механики, куда после соответствующего ремонта будет завезено современное оборудование. А будущих специалистов для филиала ОАО «КЭМЗ» в нашем городе (операторов и программистов) решено готовить на кизлярском заводе.
И здесь со стороны аудитории возникла масса вопросов: о сроке прохождения курсов по подготовке специалистов, о размере оплаты за обучение.
Интересовались, нельзя ли обучение каспийских ребят провести на месте без выезда в Кизляр. Кроме того, условиями проживания, питания, велик ли конкурс на курсы, какова зарплата специалистов.
Отвечая на эти и другие вопросы, Камутаева сказала, что курсы продлятся 4 месяца, принимаются выпускники ссузов и вузов, обучение, питание и проживание в общежитии бесплатное, будет производиться оплата больничных. В выходные дни для молодых людей обеспечен полноценный отдых. Желающие на выходные могут приехать домой. Проезд не оплачивается. Организовать обучение молодежи в Каспийске не представляется возможным, так как здесь нет соответствующего современного оборудования, на котором могли бы работать молодые специалисты. Cпециалисты получают зарплату в размере 20 тысяч рублей. Работа сдельная, вначале она у молодых специалистов будет в пределах 10-15 тысяч рублей.
Конкурса как такового пока нет, но если он возникнет, будет организовано собеседование.
Начальник Управления по делам культуры и молодежной политике Пайзанат Абачараева в своем выступлении отметила, что ОАО «КЭМЗ» дает нашей молодежи прекрасную возможность освоить современную специальность и трудоустроиться в родном городе. Работа на заводах сегодня связана с освоением новых станков с числовым программным управлением. Заявки на оформление следует подавать в Центр занятости или в наши молодежные организации.
- В послании главы республики Народному Собранию от 22 января было сказано, что на базе Каспийского завода точной механики будет открыт филиал ОАО «КЭМЗ». Специалистов для нашего города будут готовить в Кизляре, где имеются все условия для подготовки высококвалифицированных операторов и программистов,- отметила в своем выступлении заместитель главы администрации Людмила Левицкая.- Мы, конечно, приветствуем эту идею и будем всячески помогать скорейшему ее претворению в жизнь. Но не все так просто: в выкупленном здании необходимо провести капитальный ремонт, завезти современное оборудование к прибытию специалистов. Где-то через 4-5 месяцев филиал ОАО «КЭМЗ» может принять молодых специалистов.
Задача ОАО «КЭМЗ» - обеспечение молодежи работой с достойной зарплатой.
Патимат Аледзиева.

Нет комментариев

Добавить комментарий
Создать сайт
бесплатно на Nethouse