Статьи

Цены анФАС и в профиль

В последнее время у меня такое впечатление, что в телевизоре появляются инопланетяне. Ну совершенно не знают выступающие с высоких трибун экономисты, чиновники и банкиры реальную жизнь. Вот сказали давеча : не должна подниматься цена на бензин. Сам президент удивился – как это так , нефть дешевеет, а топливо дорожает.
Скорее всего, те, кто продает бензин, не смотрят телевизор. Даже в Москве. Чего ж тогда говорить о глубинке.
Несмотря на то, что повышение цен на продовольственные товары принято обосновывать сезонным ростом цен, ситуация на рынке указывает и на другие обстоятельства. Как рассказывают сами продавцы, многие оптовики искусственно завышают цены на некоторые продукты. К таковым можно отнести гречневую крупу, килограмм которой сейчас стоит более 70 рублей и стоимость которой не может зависеть от курса рубля по отношению к евро и доллару.
Килограмм говядины в январе стоил в среднем 250 рублей. Сегодня цена выросла и составляет уже 300 рублей. Как объясняет один из продавцов мясного отдела, это связано с уменьшением количества закупаемого мяса. По его словам, немалую часть продукции оптовики по более выгодной для себя цене сдают на рынки Азербайджана. Это вполне вероятно, особенно если учесть, что на сегодняшний день один азербайджанский манат стоит почти 70 рублей. Таким образом, нашим соседям выгодно переводить свою валюту в рубли и покупать здесь тот или иной товар. Зато приобретаемый у того же самого Азербайджана чай обходится дагестанцам почти в два раза дороже. Подорожали и чаи других производителей. К примеру, 500-граммовая пачка чая «Махмуд» еще в начале этого месяца стоила 220 рублей. Сегодня же цена одной пачки - 410 рублей.
- Это же уму непостижимо. Зарплаты не растут, пенсии у нас мизерные, а цены на товары растут с немыслимой скоростью, причем и на многие товары отечественных производителей. С начала декабря сахар подорожал на 20-25 рублей, литр рафинированного масла - на 15 рублей, килограмм куриного мяса - на 15 рублей, банка фасоли - на 20 рублей. Местные домашние яйца стоят 300 рублей. А месяц назад такие же я покупала за 220 рублей. Почему никто это не контролирует? Это ведь грабеж посреди белого дня, - возмущается одна из покупательниц.
И действительно, у отдела с куриным яйцом не совсем нормальная ситуация. Если на лотках с яйцами местных и иных птицефабрик указана цена 180-190 рублей, то на лотках с домашними яйцами она не указана вовсе. То есть недобросовестный продавец вполне может называть цену по своему усмотрению.
Ситуация, когда на том или ином товаре не указывается его стоимость, встречается на рынках довольно часто. Это явное нарушение. А ведь всем муниципальным образованиям наверняка предписано контролировать на местных рынках этот вопрос. В соответствии с российским законодательством продавец обязан предоставить покупателю необходимую и достоверную информацию о товаре, предлагаемом к продаже.
Однозначно, что мониторинг необходимо проводить среди оптовиков и производителей, поставляющих на рынок товары, поскольку многие работники рынка жалуются, что повышение цен оптовиками вынуждает и их поднимать стоимость товаров. Причем, как пожаловалась одна из торгующих, такая ситуация не устраивает не только покупателей, но и их самих. На ее взгляд, в последнее время покупателей на рынке стало меньше.
Я позвонила в Министерство торговли РД, чтобы узнать, имеет ли ведомство рычаги для сдерживания тенденции к повышению цен на продовольственные товары. Мне ответили, что прямо воздействовать на продавцов с помощью, к примеру, штрафных санкций, они не могут.
Сотрудники Министерства проводят еженедельный мониторинг цен на продукты. При этом, если фиксируется необоснованное завышение стоимости продовольственных товаров, ведомство обращается в антимонопольную службу, у которой имеются реальные рычаги воздействия для сдерживания неоправданного завышения цен. По поводу подобных фактов население также может обращаться в республиканское управление ФАС.
Могут-то могут, но что-то я с трудом представляю себе домохозяйку, которая одной рукой шинкует капусту для борща, а второй старательно выводит: «Уважаемый ФАС, накажи ты этих спекулянтов...»

Тагират Гасанова.

Нет комментариев

Добавить комментарий
Создать сайт
бесплатно на Nethouse