Статьи

Приближать перемены

2 февраля наш город посетил председатель комитета НС РД по физкультуре и спорту Сергей Акулиничев . Он провел с городским активом собрание по обсуждению Послания главы РД республиканскому парламенту .
Докладчик подчеркнул значимость для Дагестана этого масштабного документа, в котором Рамазан Абдулатипов доносит до нас свое видение настоящего и будущего нашей республики.
Будучи каспийчанином, Сергей Акулиничев выразил свою озабоченность состоянием дел на нашем градообразующем предприятии – заводе «Дагдизель», пострадавшем от назначен-ных России рядом европейских стран санкций.
-Наша задача - искать пути выхода из сложившейся непростой ситуации, - резюмировал депутат НС РД. Еще одна важная тема - транспортная инфраструктура . Регулярно завышаемые цены то и дело вызывают недовольство людей, особенно обострилась ситуация в Махачкале. Автобусы нового поколения, закупленные в рамках федеральной программы, - один из путей решения проблемы.
Предстоит должным образом реконструировать и строить дороги. Темпы этих работ в 2015 году должны удвоиться, поставил задачу перед ответственными службами Рамазан Абдулатипов.
Дагестан - республика аграрная, потому развитию сельского хозяйства в Послании было уделено немало внимания. На сегодняшний день республика может обеспечить себя только картофелем и некоторыми другими овощными культурами, все остальное приходится закупать за пределами Дагестана. Развитие тепличного хозяйства - приоритетное направление в данной отрасли. В 2014 году запущена овощная теплица «Агромир» площадью 4 га, в перспективе ее планируют расширить в 2,5 раза. Всего же на территории Дагестана функционируют тепличные комплексы площадью в 30 га.
Требует хозяйского подхода и садоводство. Из 68 тысяч га с советских времен на сегодняшний день сохранилось около 25 тысяч га. Это катастрофически низкая цифра.
Кардинальных перемен ждет кадровая политика. По указанию главы республики, руководящий состав должен значительно омолодиться, возраст большинства заместителей начальников управлений, министров и глав администраций не должен превышать 35-летний рубеж.
Далее обсудили развитие физической культуры и спорта в республике. Из зала прозвучал следующий вопрос: в собственности завода «Дагдизель» находятся три спортивных сооружения - Дворец cпорта, стадион и спортивная площадка. Все они в плачевном состоянии. Как можно сдвинуть с мертвой точки эту проблему?
К сожалению, на скорую поддержку властей рассчитывать не приходится, потому что бюджет 2015 и без того урезан донельзя. Но, по словам Акулиничева, официальное обращение на имя руководства республики будет рассмотрено.
Тагират Гасанова.

Нет комментариев

Добавить комментарий
Создать сайт
бесплатно на Nethouse