Статьи

На пути к «умному городу»

На минувшей неделе в кабинете главы муниципального образования ГО Магомеда Абдулаева состоялась встреча с представителями ОАО "Энергострой-М.Н.", компании, которая реализует пилотный проект «Умный город» на территории России. Каспийск, напомним, является одним из трех городов Северного Кавказа, выбранных в качестве проектных площадок.
Во встрече приняли участие также 1-й заместитель главы администрации Нух Ахмедов, заместитель главы администрации Вадим Ханвердиев, начальник отдела экономики Насир Абдулкеримов, начальник Управления по строительству и архитектуре Ахмед Махов.
Представители компании рассказали о предварительной работе, которая была проведена в рамках Соглашения, подписанного Правительством РД, администрацией Каспийска, ОАО «Россети», МРСК Северного Кавказа и ОАО «Энергострой-М.Н», о реализации проекта по внедрению энергоэффективных технологий в нашем городе. Было отмечено, что цель нынешнего приезда в Каспийск – «выделение узких мест по электро-, тепло- и водоснабжению, расчет исходных данных и подсчет экономического эффекта от внедрения технологий».

Первичная информация такого рода была получена ранее, год назад, теперь необходимы более точные данные, с учетом изменений, произошедших за это время. Представители компании подчеркнули, что на сегодняшний день ситуация такая, что просто на модернизацию сложно будут деньги выделяться, намного проще получить деньги на решения, которые в дальнейшем себя окупят.
Были озвучены конкретные технические решения, в частности по электроснабжению, которые, например, помогут исключить хищения. Это переход на более высокий класс напряжения, модернизация системы учета, организация системы управления, сбора информации и др. Имеются готовые предложения и по тепло- и водоснабжению.
Магомед Абдулаев подчеркнул, что проект необходимо более детально изучить и в дальнейшем вести работу над ним поэтапно, в соответствии с разработанной дорожной картой. Все необходимые на этом этапе данные, в том числе и сводный план инженерных сетей города, будут предоставлены компании.
Зарипат Тагирова.

Нет комментариев

Добавить комментарий
Создать сайт
бесплатно на Nethouse