Статьи

Легкое дыхание

Каждый пишет, как он дышит. У Насти Блищавенко - легкое дыхание. В свои 15 лет Анастасия Блищавенко публикуется в республиканских газетах «Молодежь Дагестана» и «Орленок Дагестан», пишет стихи и осваивает искусство фотографии. Мечтает ученица средней школы №2 о поступлении в литературный институт и о том, чтобы «писать так, чтобы мои книги читались и нравились людям».
Со стихами маленькая Настя познакомилась очень рано. Её мама Любовь Павловна (кстати, строгий критик первых произведений дочери) еще, скажем так, в «колыбельном» возрасте Насти не напевала ей убаюкивающих песен, а читала стихи. Позднее, в 7 лет, Настя выслушала из уст мамы 4 тома Агнии Барто. Сейчас Настя вспоминает, что примерно с того же возраста она начала писать сама.

С тех пор каспийская школьница пишет не только стихи, но и рассказы, а также публикуется в местных СМИ. Она говорит, что старается прислушиваться к профессиональным советам журналистов. В составе дагестанской делегации из пяти человек Настя приняла участие в 7-м совещании молодых писателей Северного Кавказа в Ингушетии, где оказалась самой младшей. На одном из мастер-классов были отмечены несколько ее работ – рассказ «Свадебный букет, или Воздушный шарик» и стихотворение «Голодная басня».
Форум молодых писателей Дагестана, слеты юных журналистов «Орленка», книжные ярмарки «Тарки-тау» - Насте интересно бывать на таких мероприятиях и слушать, учиться у специалистов. А еще она наблюдательна, и побывав, к примеру, в Елагинском парке в городе на Неве, делится мягкими акварельными образами: вековые дубы, тихие заводи прудов, узкие дорожки, ажурная листва, сквозь которую просвечивает солнце. В этом великолепии Настя разглядела пушистый беличий хвост и любопытные бусинки глаз.
Её интерес к окружающему миру проявляется еще в одном увлечении – фотоделе. Найти интересный ракурс, «поймать» красивый пейзаж – и этому Настя старается учиться у специалистов. Кстати, она 4 года училась в Каспийской художественной школе, а свои публикации иногда дополняет собственными иллюстрациями.
Вместе с мамой Настя любит путешествовать, из этих поездок она частенько возвращается с новыми мыслями, сюжетами, литературными находками.
Юная писательница с 2011 года работает внештатным корреспондентом дагестанского «Орлёнка». Здесь можно ознакомиться с её рассказами, эссе, стихами, она является активной участницей различных рубрик газеты. И кстати, её материалы находят отклик у сверстников. Читатели могут отметить легкий слог Насти, мягкий юмор, литературный стиль. Настя очень благодарна за профессиональные уроки своему первому учителю в журналистике – заместителю главного редактора газеты «Орлёнок Дагестан» Маазат Чариновой, и эта благодарность была выражена в одном из стихотворений.
Анастасия уже не раз становилась победительницей и призером республиканских и всероссийских литературных конкурсов и фестивалей. В частности, это диплом 9-го московского открытого конкурса литературного творчества и диплом 1-й степени республиканского конкурса «Мой край на литературной карте России» (в номинации «Проба пера»). Вручал этот диплом председатель Союза журналистов Дагестана Али Камалов.
Оксана Мехтиханова.

Нет комментариев

Добавить комментарий
Создать сайт
бесплатно на Nethouse