Статьи

«Человеческий капитал»

Одним из семи приоритетных проектов Президента Дагестана Рамазана Абдулатипова является проект «Человеческий капитал». В него входят такие направления деятельности, как оздоровление Дагестана, культурная сфера, доступная среда, усовершенствование системы образования, увеличение заработной платы педагогам и медикам, поддержка детей-сирот, развитие массового спорта и др. Многое из перечисленного в рамках реализации проекта уже осуществляется в нашем городе. На этой неделе в кабинете заместителя главы администрации Каспийска Людмилы Левицкой состоялось совещание на тему реализации необходимых мероприятий в нашем городе по проекту «Человеческий капитал». В нём приняли участие руководители и представители сфер образования, здравоохранения, культуры, физкультуры и спорта, социальных ведомств.
Начальник Управления образования Сулейман Нурмагомедов в отчетном докладе назвал мероприятия, проводившиеся в учебных учреждениях города в рамках проектов « Школа будущего», «Русскоязычный Дагестан» «Англоязычный Дагестан», и др. В целом, как отметил Сулейман Абдуразакович, все запланированные на этот год мероприятия, как в школьных, так и в учреждениях дополнительного образования, состоялись в срок. Среди них олимпиады, конкурсы, круглые столы, интересные встречи и др.
Людмила Левицкая попросила выступающих обратить внимание на проблемы в реализации приоритетного проекта и попытаться дать свою оценку их решения.
Начальник Управления образования среди острых вопросов назвал отсутствие учебников по родным языкам. Педагоги пользуются специализированными журналами и другой литературой в преподавании родных языков. Однако, как добавил С.Нурмагомедов, наличие учебника существенно бы повысило и уровень знаний учеников, и облегчило метод преподавания учителей. Впрочем, проблема снабжения учебниками стоит довольно остро и по другим предметам.
По реализации программы «Доступная среда» отчиталась о проведенной работе начальник Управления социальной защиты населения Ваху Османова. В этом году запланировано завершить строительные работы, касающиеся доступной среды для инвалидов, на 5 объектах. По словам Ваху Магомедовны, несколько бригад работают оперативно и слаженно, потому есть все шансы завершить запланированное уже к концу текущего года. Правда, Ваху Османова добавила, что необходимую оплату в размере 30% внес только один объект, и выразила надежду, что руководители оставшихся организаций сделают это своевременно до конца этого года.
О своей деятельности в рамках реализации приоритетного проекта рассказали присутствовавшие представители Центра социального обслуживания населения и Центра социальной помощи семье и детям. Социальные организации осуществляют огромный спектр услуг для пожилых граждан и инвалидов, семей, оказавшихся в трудной жизненной ситуации, для детей-инвалидов и других категорий граждан, нуждающихся в социальной помощи. Однако одной из серьёзных проблем здесь оказалось недавнее сокращение штатов, а также уменьшение отделений в центрах. Тем не менее они продолжают работать в прежнем режиме и оказывать всяческую помощь нашим горожанам. Более того, помощь продолжает поступать от Центра социальной помощи семье и детям и украинским беженцам, в этом году она была оказана на сумму 365 тысяч рублей в виде необходимой бытовой техники, одежды, продуктов питания и др.
В своем выступлении главный врач города Джамалудин Магомедалиев отметил такой положительный факт, как повышение заработной платы медработникам ЦГБ, увеличение составило 22 %. Также он подчеркнул, что на сегодняшний день все дети-сироты (1220 человек), прошедшие диспансеризацию, занесены в портал данных. Радует и то, что в уходящем году снизился общий процент детской смертности. Прирост населения составил 11.1. Что касается развития отделений городской больницы, то в этом плане можно похвастаться созданием модернизированного по последнему слову техники отделения реанимации новорожденных. Теперь здесь стало возможным выхаживание новорожденных детей весом до 1 кг.
Что касается проблем, Джамалудин Магомедалиев назвал ситуацию, связанную с устаревшим транспортом службы Скорой помощи. В прошлые годы Каспийск получил 4 новые машины, укомплектованные современной техникой и аппаратурой. Однако в эксплуатации ещё остаётся устаревший транспорт, среди которого есть и машины прошлого века. Сегодня по этой причине вместо 10 бригад скорой помощи работают только 6.
К сожалению, остаётся нерешенным вопрос строительства медкорпуса на территории ЦГБ. Первый этап его строительства был положен несколько лет назад, поступившие финансовые средства были полностью потрачены на возведение медкорпуса. Однако финансирование прекратилось, и объект остаётся на сегодняшний день незавершенным.
Что касается реализации проекта «спортивный Дагестан», начальник отдела физкультуры и спорта администрации Гаджи Магомедов отметил, что сегодня в городе нет собственного муниципального дворца спорта. Есть перспектива строительства быстро возводимых спортивных сооружений согласно федеральной программе, в которую вошел наш город. Однако осуществление этого проекта намечено на 2018 год. А пока в Каспийске успешно функционируют частные спортивные комплексы и залы. Каспийчане продолжают радовать нас своими спортивными достижениями на различных уровнях. Гаджи Тагиевич поделился своими планами на будущий год в области развития массового спорта в городе.
Людмила Левицкая выразила пожелание вовлекать в различные спортивные мероприятия горожан с ограниченными возможностями, дабы они не чувствовали себя ущемленными в этой сфере.
О строительстве жилья в городе, состоянии по приватизации квартир, а также выделения жилья сиротам доложил начальник отдела по учету и распределению жилья горадминистрации Курбан Ахмедов. Он также подчеркнул, что в следующем году запланировано переселение из ветхого жилья в новые дома 70 семей.
Сфера культуры имеет достаточно большое значение в нашем городе. Управлением по делам культуры и молодёжной политике проводятся многочисленные мероприятия на уровне города и республики. В Год культуры удалось сделать многое. Одним из главных достижений в нашем городе, как подчеркнула начальник Управления Пайзанат Абачараева, является открытие Центра традиционной культуры и многофункционального молодёжного Центра. Завершающим этапом деятельности Управления по делам культуры и молодёжной политике в этом году является проведение новогодних праздничных мероприятий для горожан, а также большой концерт с участием всех учреждений культуры Каспийска в знак уходящего Года культуры.
Оксана Мехтиханова.

Нет комментариев

Добавить комментарий
Создать сайт
бесплатно на Nethouse