Статьи

Приоритет - культура

На прошлой неделе в городской администрации состоялось заседание Cовета старейшин. Председательствующий Муса Абачараев озвучил повестку дня, состоящую из трех вопросов.
О работе, проводимой Управлением по делам культуры и молодежной политике по реализации приоритетных проектов РД «Культура и культурная политика, «Молодежный Дагестан», рассказала его начальник Пайзанат Абачараева. По словам Пайзанат Асельдеровны, Управление по делам культуры и молодежной политики совместно с подведомственными учреждениями в рамках выполнения плана мероприятий по реализации приоритетных проектов развития РД приняло участие в таких значимых проектах, как VI Международный фестиваль традиционной культуры «Горцы», межрегиональная выставка изделий мастеров декоративно -прикладного искусства и народных художественных промыслов «Кавказский базар», фестиваль «Журавли над Россией», фестиваль-конкурс «Мой Дагестан», фестиваль традиционной культуры «Серпантин дружбы».
В течение 2014 года коллективы и отдельные исполнители принимали участие в зональных и республиканских мероприятиях, международных конкурсах. Хореографические ансамбли «Салам», «Азамат», « Дети гор», «Каспий» и ансамбль «Каспийск», участвуя в республиканских, российских и международных конкурсах в Карелии, Германии, Краснодаре и в Анапе, стали лауреатами.
Самыми значимыми событиями в культурной жизни города П. Абачараева назвала 4 пленера, проходивших в Австрии, Польше, Чехии и Великобритании с участием каспийчан. Более 150 учащихся стали дипломантами международных, всероссийских и межрегиональных конкурсов, прошедших в Новосибирске, Ростовской области, Новочеркасске, Литве.
Отличными успехами ознаменовали 2014 год учащиеся городской школы искусств. На международных и всероссийских фестивалях они получили более 50 грамот и дипломов. Учащийся Эльдар Сагбетов стал стипендиатом Международного благотворительного фонда им. В. Спивакова. По поручению главы республики министр культуры РД Зарема Бутаева приезжала в город для вручения талантливому ребенку скрипки, а сам Спиваков пригласил Эльдара в Москву для участия в его концерте. В рамках проекта Министерства образования РФ «Талантливая молодежь» Тамила Курбанова по классу «гитара» удостоилась премии.
В 2014 году были проведены 4 пресс-тура по объектам народного художественного промысла: табасаранские ковры - Чинара Халилова, амузгинские кинжалы - Гаджи Курбанкадиев. Дизайнером из Америки был проведен мастер-класс «Гипсовая кукла», мастер - класс «Резьба по дереву» проводил В. Зиборов.
Важным событием стало и открытие 30 октября в городе Центра традиционной культуры народов России. Для его развития были выделены денежные средства из резервного фонда муниципалитета в размере 930 тыс.рублей. На них приобретены экспонаты, оборудование и техника.
В течение года проводилась большая работа по сохранению межнациональной стабильности и укреплению межнациональных связей. В рамках международного фестиваля «Горцы» наш город посетили творческие коллективы из Турции, Словакии, Астрахани, Франции и Казахстана. В свою очередь, в рамках программы межнационального и культурного сотрудничества каспийчане демонстрировали свои достижения в Австрии, Польше, Чехии, Великобритании, Осетии, на Владимиро-Суздальской земле и во многих других городах.
Дальнейшее развитие в городе получило декоративно-прикладное искусство. В ДХШ открыты кружки по вышивке, резьбе по дереву и металлу, в Доме технического творчества - чеканке и резьбе по дереву, в Центре традиционной культуры народов России - по ковроделию, во Дворце культуры завода «Дагдизель» - мастерская по пошиву национальных костюмов. В городском краеведческом музее создана галерея национальных кукол и национальных инструментов, в вузах и ссузах - этнографические музеи. Открыты этнографические музеи и уголки в ЦБС, СОШ №3, СОШ №6, СОШ №9, республиканском инженерном колледже. Продолжается работа по созданию этнографических музеев в образовательных учреждениях и учреждениях культуры.
Большое внимание в год культуры уделялось памятникам местного и республиканского значения. Все они взяты на учет, ведется работа по формированию реестра объектов культурного наследия. На базе ЦБС проведен республиканский семинар на тему: «Краеведческая деятельность библиотек по сохранению объектов культурного наследия».
Касаясь подпроекта «Молодежный Дагестан», П. Абачараева остановилась на таких мероприятиях, проведенных в городе, как муниципальный межрегиональный фестиваль молодежных самобытных коллективов и солистов «Таланты Кавказа», семинар-совещание по изучению приоритетных проектов развития РД с участием Правительства РД, Министерства экономики и территориального развития РД, молодежи города, молодежный форум «Эффективный муниципалитет» с привлечением вузов, ссузов и молодежных общественных объединений; городской военно-спортивный конкурс «Годен к строевой» среди СУЗов и школ города; зональный этап военно-спортивной игры «А ну-ка, парни», городской этап республиканской военно-спортивной игры «Победа» и др.
О создании и формировании доступной среды жизнедеятельности для инвалидов и других маломобильных групп населения (второй вопрос повестки дня) рассказала начальник УСЗН Ваху Османова.
По словам Ваху Магомедовны, в целях реализации республиканской программы «Доступная среда» на 2013-2015 годы была разработана и утверждена аналогичная городская программа. Для координации деятельности по созданию доступной среды жизнедеятельности для инвалидов и других маломобильных групп населения и контроля за исполнением намеченных программой мероприятий была образована межведомственная комиссия и рабочая группа - для проведения обследования, оценки состояния доступности городских объектов с учетом потребностей инвалидов. По результатам ее работы сформирован реестр, в который включены 60 объектов социальной инфраструктуры, подлежащих адаптации. В 2014 году адаптации подлежат 5 из них (1 учреждение физической культуры и спорта, 2 учреждения культуры и искусства, 2 объекта учреждения образования.
Для проведения намеченных на текущий год работ определен подрядчик (ООО «Монолитинвест»), взявший на себя обязательства на этот счет.
В соответствии с соглашением, заключенным между Минтруда и Минобразования, в этом году на софинансирование расходов на реализацию мероприятий, включенных в городскую программу «Доступная среда» на 2013-2015 годы, должны быть выделены субсидии в размере 434 тыс.руб. и 566 тыс.руб. соответственно (всего один миллион рублей). На сегодняшний день в бюджет города на адаптацию учреждений физической культуры и спорта (1 объект) и учреждений культуры и искусства (2 объекта) поступила субсидия в размере 434тыс.руб. Несмотря на позднее поступление средств и большой объем работ, Ваху Магомедовна выразила надежду, что подрядчик в срок выполнит взятые на себя обязательства.
Азиз Яхьяев.

Нет комментариев

Добавить комментарий
Создать сайт
бесплатно на Nethouse