Статьи

Город будущего

18 декабря в энергетическом колледже состоялось совещание «Современная региональная инфраструктура на Северном Кавказе. Как это сделать?». Главной темой обсуждения стало создание региональной высокоэффективной инфраструктуры в нашем регионе в рамках реализации пилотных проектов «Энергоэффективный город».
В мероприятии приняли участие председатель Совета директоров ОАО «МРСК Северного Кавказа» Сергей Архипов, начальник департамента технологического и инновационного развития ОАО «Россети» Владимир Софьин, президент Ассоциации по созданию высокоэффективной инфраструктуры в СКФО Шамиль Муртазалиев, заместитель Председателя Правительства Республики Дагестан Магомед Исаев, глава администрации Каспийска Хури Пирсаидова, директор Дагестанского филиала ОАО «РусГидро» Тимур Гамзатов, управляющий директор ОАО «Дагэнергосеть» Амир Амиров, начальник отдела экономики администрации Каспийска Насир Абдулкеримов и другие.
В первой половине совещания специалисты ОАО «Энергострой-М.Н.» представили данные о состоянии электросетевого хозяйства отдельных высокогорных сел. «Помимо изношенности оборудования, сети испытывают постоянные проблемы, связанные с перегрузками. Население этих сел растет, возрастают потребности в тепле, горячем водоснабжении, а мощностей не хватает. Как показывает практика, традиционная реконструкция не в состоянии переломить эту ситуацию», - отметил в своем докладе заместитель главного инженера ОАО «Энергострой – М.Н.» Денис Волков.
«Мы видим решение в использовании комплексных мер, связанных как с заменой существующего устаревшего электрооборудования, так и с использованием альтернативных способов теплофикации для разгрузки электрических сетей и повышения социальных условий для проживающих в этих селах людей, - подчеркнул Д. Волков. - Это может быть утепление домов, использование пирозольных котлов, солнечных коллекторов и др.»
Заместитель главного инженера филиала ООО «Энергостройпроект-М.Н.» в г. Иваново Сергей Рыжиков говорил в своем выступлении о модернизации энергетической инфраструктуры республики, были обозначены типовые проектные решения для достижения этой цели.
Во второй части совещания говорили о реализации пилотного проекта «Энергоэффективный город Каспийск». Напомним, что ОАО «Россети» реализуют на Северном Кавказе проекты по созданию высокоэффективной энергетической инфраструктуры для активного развития региона. Проект включает в себя три этапа: модернизацию энергообъектов на базе современных технологий, создание территориальных интеллектуальных кластеров («умных» городов) и организацию высокоэффективной региональной инфраструктуры. Здесь предлагается внедрить самые современные технологии интеллектуального управления отдельными компонентами сети, что позволит создать «умные» города. Пилотные площадки выбраны в трех городах: Гудермесе, Магасе и Каспийске.
Об организационных и инвестиционных механизмах реализации данного проекта в нашем городе рассказал вице-президент ОАО «Энергострой-М.Н.» Виктор Румянцев. Он подчеркнул, что энергетика – это тот базис, на котором строятся и развиваются все остальные отрасли экономики. Говоря о проекте, Виктор Геннадьевич отметил, что разработан план реализации проекта, подписано соответствующее соглашение со всеми сторонами. «И мэрия Каспийска, и правительство РД сегодня подтвердили, что они заинтересованы в том, чтобы этот проект работал», - сказал В. Румянцев. Было отмечено, что главная задача на данном этапе – привлечение инвестиций.
Заместитель директора Центра инновационных технологий ОАО «Энергострой-М.Н.» Владимир Боровой говорил о комплексных технических решениях в рамках практической реализации пилотного проекта «Умный город».
Выступления сопровождались демонстрацией презентационных материалов.
Зарипат Тагирова.

Нет комментариев

Добавить комментарий
Создать сайт
бесплатно на Nethouse