Статьи

В будущее – с оптимизмом

12 декабря в городском Собрании прошло заседание комиссии по экономике, предпринимательству, торговле и бытовому обслуживанию. В его работе приняли участие 1-й заместитель главы администрации ГО Нух Ахмедов, заместитель главы администрации города Джамал Абдулатипов, представители Управления по строительству и архитектуре администрации ГО, территориального отделения Роспотребнадзора, отдела МВД по г. Каспийску.
Председатель комиссии Мирзехан Алиханов ознакомил присутствующих с повесткой дня, в которой значилось два вопроса: «Рассмотрение приоритетных проектов главы РД «Обеление экономики» и «Создание «точек роста» Республики Дагестан» и «Организация и развитие объектов торговли, общественного питания и бытового обслуживания».
По первому вопросу докладывал начальник отдела экономики администрации Насир Абдулкеримов. Было отмечено, что постановлением главы администрации города утвержден план мероприятий по реализации приоритетных проектов развития РД на территории Каспийска. В нем отражены все проекты с указанием ожидаемых результатов, сроков исполнения и ответственных лиц.
В рамках выполнения проекта «Обеление экономики» создана рабочая группа для выявления лиц, занимающихся предпринимательской деятельностью без соответствующей регистрации, уплаты земельного налога и налога на имущество, отметил Насир Махмудович. С начала текущего года этой группой поставлено на налоговый учет 133 малых предприятия и лиц, занимающихся предпринимательской деятельностью без разрешительных документов.
Регулярно проводится мониторинг работ по актуализации налогооблагаемой базы по земельному налогу, налогу на имущество физических лиц. По данным Управления Росреестра РД, число земельных участков на 1 января 2014 года составляло 12798, из них на учете в УФНС состояло 5125 участков. На 1 декабря текущего года эти цифры значительно выросли и составляют соответственно 13911 и 10179 участков.
В выступлении были приведены и другие не менее интересные цифры, касающиеся доходов от арендной платы за землю, имущество, продажи земель и др.
В рамках приоритетного проекта «Точки роста, инвестиции и эффективное территориальное развитие на 2014 год» предусмотрено строительство республиканского индустриального парка «Кристалл Сити», проинформировал начальник отдела экономики, общая стоимость инвестпроекта составляет 2923, 2 млн рублей. Также были озвучены и другие бизнес - проекты, реализация которых предусмотрена на территории города в ближайшие годы.
Говоря о развитии экономики города, члены комиссии коснулись и экономической ситуации в стране в целом, в частности резкого роста курса ведущих иностранных валют. По этому поводу Нух Ахмедов заметил, что в городе нет объектов, которые бы зависели от иностранных инвестиций, и в этом плане нам бояться нечего. Более того, 1-й заместитель главы администрации ГО считает, что есть серьезные основания с оптимизмом смотреть в будущее ведущих промышленных предприятий нашего города, в частности, завода «Дагдизель».
По второму вопросу выступил начальник отдела муниципального заказа и потребительского рынка администрации ГО Магомед Магомедов. В докладе, подготовленном совместно с Управлением строительства и архитектуры, была отражена проводимая работа по регулированию деятельности объектов торговли и бытового обслуживания. В новых микрорайонах предполагается строительство и введение в эксплуатацию 23500 кв м нежилых помещений для осуществления торговой деятельности и оказания бытовых услуг.
На заседании был поднят вопрос о переносе воскресной ярмарки с городской площади в иное, предусмотренное для этих целей, место. Но, как оказалось, подобные попытки уже были и ни к чему не привели – продавцы жаловались на отсутствие торговли, в итоге решено было вернуть ярмарке привычное для нее место.
Заместитель главы администрации Джамал Абдулатипов сказал о необходимости придать ярмарке цивилизованный вид – приобрести павильоны сборно-разборного типа. Было дано поручение отделам архитектуры и торговли определить количество и размеры торговых палаток.
На заседании были обсуждены и некоторые другие вопросы.
Зарипат Тагирова.

Нет комментариев

Добавить комментарий
Создать сайт
бесплатно на Nethouse