Статьи

По – соседски

Недалеко от офиса нашей редакции есть магазин с непритязательным названием «Молочные продукты» . Я туда как- то заглянула мимоходом и … стала постоянной покупательницей. Здесь все свежайшее, и не только молочное, но и мясо, куры. Визитная карточка этой торговой точки – очередь. А рядом такой же магазин – пустует.
Факторов, формирующих спрос, немало. Меня, например, подкупает особая, какая – то, я бы сказала, немецкая пунктуальность и чистоплотность хозяйки. Это приятный бонус к качественным продуктам. Улучив минутку, я поинтересовалась, откуда они их привозят.
Оказалось, это все производят в одном крестьянско- фермерском хозяйстве в Карабудахкентском районе. Позже узнала, что оно обеспечивает молоком и его производными несколько детских садов и школу – интернат в Каспийске.
Вот такой пример взаимовыгодных контактов между городом и селом. Об их актуальности говорил полномочный представитель главы республики в Центральном округеШамиль Зайналов на проведенном им в Каспийске совещании по приоритетным проектам развития Дагестана.
В большом и серьезном разговоре приняли участие главы Каспийска, Каякентского и Карабудахкентского районов, их заместители, представители налоговой службы.
По словам руководителя Каякентского района Магомедэмина Гаджиева, сбору налогов в рамках проекта «Обеление экономики» уделяется первостепенное внимание. Но пока до годового плана не дотягивают.
Одна из причин отставания – реструктуризация налоговой инспекции, считает глава.
- Счета открыты, утверждены территориальные ведомства, значит необходимо в оставшиеся до конца года дни наверстать упущенное», – поставил задачу Шамиль Зайналов.
Говоря о точках роста, подчеркивалось, что в Каякенте созданы прекрасные условия для развития виноградарства, с будущего года планируется запустить проект по строительству теплиц и хранилищ для собранных ягод вместимостью 20 тыс. тонн.
«Проект амбициозный и, несомненно, перспективный, однако в ходе его реализации необходимо предусмотреть не только условия выращивания и хранения винограда, но также точки сбыта», – указал полпред главы РД.
Интересные инвестиционные проекты есть и в Карабудахкентском районе, сообщил в свою очередь глава администрации района Ахмед Гаджиев. Среди них – комплекс по выращиванию и хранению винограда «Агрика» на сто гектаров, реализация которого позволит обеспечить население более чем полутора тысячами рабочих мест; строительство цеха завода им. Магомеда Гаджиева, предприятия по производству строительных материалов, где только один завод сможет вырабатывать до 1 млн 800 тыс. тонн цемента.
«Вливания частных инвесторов, безусловно, свежая струя для Карабудахкентского района, – отметил Зайналов, – но нельзя забывать и о таких исконных занятиях жителей района, как выращивание сельскохозяйственной продукции.
Как проинформировал глава администрации, в 2014 году собрано сельхозпродукции на 3 млрд. рублей, рост по сравнению с прошлым годом составил порядка 500 млн. рублей.

Глава Каспийска Магомед Абдулаев , говоря о несомненных достижениях муниципалитета, о чем свидетельствует первое место среди городских округов за 2013 год по итогам оценки эффективности , подчеркнул, , что Каспийск – город самоокупаемый, то есть зарабатывает больше , чем тратит.
Есть и резервы. Площадки для развития – заводы «Дагдизель» и точной механики. Именно они являются наиболее крупными налогоплательщиками, однако, в последнее время эти предприятия испытывают трудности. Так, «Дагдизель» не справляется с государственным заказом из-за прекращения поставок нужных деталей с Украины. Таким образом, уже прогнозируют, что прибыль предприятия составит не более 900 млн. рублей из 1,5 млрд рублей возможных.
Чтобы удерживаться на плаву, необходимо искать решения, соответствующие духу времени. Одним их таких для находящегося в критической ситуации “Дагдизеля” могла бы стать сдача в аренду пустующих площадей.
Итоги совещания подвел Шамиль Зайналов, определив конкретные задачи для каждого муниципалитета на ближайшую перспективу.
Тагират Гасанова.

Нет комментариев

Добавить комментарий
Создать сайт
бесплатно на Nethouse