Статьи

Собственник имеет право...

В прошедшую пятницу в администрации города состоялся очередной прием граждан по личным вопросам руководством Каспийска. Вёл его глава города Магомед Абдулаев.
Группа жителей 3 и 5 линий по ул. Кирова обратилась к руководству с просьбой посодействовать в решении их многолетней проблемы, связанной с отсутствием дорог на указанных линиях. Если в сухую погоду добраться до центральной части города не составляет серьёзных проблем, то с наступлением сезона дождей разбитые дороги этих линий становятся настоящим бедствием для их жителей. Выехать в город очень затруднительно, поскольку машины застревают в воде и грязи, водители маршрутных такси по этой же причине отказываются ехать на эти линии. Кроме того, подвалы некоторых домов из-за отсутствия стока наполняются водой.
Выслушав горожан, Магомед Абдулаев поинтересовался у специалистов коммунальных служб, что можно сделать уже сегодня, чтобы облегчить сложившуюся ситуацию для жителей данных линий по ул.Кирова. В ходе обсуждения вопроса был предложен временный вариант его решения. Глава города потребовал заняться решением проблемы на практике как можно скорее.
К сожалению, начавшийся сезон дождей и холодов негативно сказался и на жильцах домов №40, №3 по ул.Ленина. Жители данных домов пожаловались на отсутствие тепла и горячей воды вот уже на протяжении нескольких месяцев. Если в доме №40, как отметил присутствовавший на приеме граждан руководитель управляющей компании, проблема уже практически решена, то жильцам дома №3 придётся еще запастись терпением. Житель этого дома вдобавок ко всему посетовал на протекающую крышу, отваливавшуюся штукатурку, на мокнущие в связи с этим стены квартир, постоянную сырость, старую электропроводку в подъездах и др. Глава города в своем ответе подчеркнул, что председателей ТСЖ и управляющих компаний выбирают сами жители домов. И если их что-то не устраивает и председатель нарушает их права, не ведет необходимую работу по улучшению качества коммунальных услуг в своем доме и т.д., то сами же жильцы вправе переизбрать такого горе-председателя. А на его место выбрать деятельного, заботящегося о нуждах своих жильцов руководителя ТСЖ. Магомед Сулейманович попросил начальника ОКХ помочь жильцам в решении этого вопроса.
Жильцы общежития по ул. Стальского, 26 также обратились к властям по поводу бедственного положения в доме. По их словам, проблема здесь не только в отсутствии горячей воды и отопления, но и в протекании крыши, старой электропроводке, которая находится в аварийном состоянии, оставляет желать лучшего и противопожарная безопасность. Эти вопросы и чаяния не находят ответа в лице председателя ТСЖ, в чьём ведении находится дом, как отмечают сами жильцы. Заместитель главы администрации города Нух Ахмедов пообещал разобраться в проблеме отсутствия тепла и горячей воды. Что же касается остальных проблем, то их решение лежит на плечах самих жильцов во главе с председателем ТСЖ. И в этом случае вновь поднимается вопрос переизбрания председателя.
Вообще хотелось бы отметить, что в большинстве своём множество коммунальных проблем и, как следствие, жалоб каспийчан можно было бы избежать, будь на местах руководителей управляющих компаний и ТСЖ ответственные, добросовестные, заботящиеся о нуждах своих жильцов люди. Однако далеко не всеми председателями ТСЖ и руководителями управляющих компаний движет чувство долга, ответственности перед своими жильцами, желание улучшить их условия проживания. И, к сожалению, далеко не все горожане понимают, что именно в их руках находится их собственное благополучие. Главное - вместе, общими усилиями жильцов решать наболевшие проблемы. Наконец, переизбрание руководителя ТСЖ также является прерогативой собственников жилья. И в случае если председатель ТСЖ или управляющей компании абсолютно безразличен к нуждам жильцов и благоустройству дома, то вопрос переизбрания решается общим собранием самих жильцов дома. И здесь немаловажно не ошибиться с выбором нового руководителя.
Жители одного из новых домов города пожаловались на отсутствие света в их доме. Дом пока не сдан, но жильцы просят у руководства города создать в нём хотя бы элементарные условия проживания, поскольку жить им больше негде. Магомед Абдулаев поручил специалистам помочь в их просьбе.
К руководству города обратились горожане и по другим вопросам, все они получили компетентные ответы.
Оксана Мехтиханова.

Нет комментариев

Добавить комментарий
Создать сайт
бесплатно на Nethouse