Статьи

Налоговая культура остается низкой

На аппаратном совещании 1 декабря прозвучал отчет начальника экономического отдела Насира Абдулкеримова. Отделом проводится большая работа по приоритетным проектам главы Дагестана. Насир Махмудович напомнил, что их сегодня семь, и рассказал, что делается по каждому их них.
К примеру, в рамках проекта «Обеление экономики» проводятся регулярные рейды по выявлению лиц, незаконно занимающихся предприни- мательской деятельностью. За 9 месяцев выявлено 87 человек. Всего же на учет в налоговую инспекцию встали 270 предпринимателей.
Определенная работа проделана и в сфере собираемости земельного налога. Так, из более чем 12 тысяч земельных участков на учете состояли чуть более 5 тысяч. Однако с октября цифры изменились и на учет поставлено 4 тысячи «висевших в воздухе» участков. Разумеется, это ощутимо пополнило бюджет города в виде налоговых поступлений.
Еще один источник повышения собираемости земельного налога – решение в нашу пользу земельного спора с Карабудахкентом . Предложение по этому поводу уже направлено в администрацию главы республики, - отметил Насир Абдулкеримов.
Следующим слово взял заместитель начальника ИФНС Магомед Тидулаев. В своем выступлении он сделал акцент на мерах, принимаемых в отношении злостных неплательщиков, отметив, что налоговая культура населения остается низкой. Так, уже направлены более 14 тысяч уведомлений на общую сумму 24 млн. рублей. Если ожидаемой реакции не последует, соответствующие материалы будут направлены в суд.
Далее с информацией выступил начальник Управления по делам ГОиЧС. Шахбан Гасанов довел до сведения присутствующих, что на неделе произошло два случая отравления угарным газом тяжелой степени. Как показала проверка, в доме отсутствовала вытяжная система, что и послужило причиной несчастного случая. Печально, что такие факты еще имеют место, несмотря на активную агитационную работу, проводимую службой.
Своей тревогой поделился заместитель начальника ГОВД Магомеднасих Халилов. Все чаще молодые люди попадают в реанимационное отделение больницы с острым наркотическим отравлением спайсами. Это страшный наркотик, лишь пара затяжек может убить человека. Одними силами правоохранительных органов с этой бедой не справиться. Нужны усилия всех, всего общества. Хороший помощник силовиков – ДНД .Его работы коснулся в своем выступлении заместитель главы администрации Юсуф Абдуллаев. К сожалению, не все руководители предприятий относятся к охране общественного порядка с надлежащей отвественнностью. Несколько дежурств были сорваны. Пока еще наши дружинники – лучшие в республике и нам нельзя терять эти позиции,- подчеркнул вице- мэр. – Отношение к дежурству будет учитываться и при подведении итогов работы ДНД.
Тагират Гасанова.

Нет комментариев

Добавить комментарий
Создать сайт
бесплатно на Nethouse