Статьи

Квартиры - сиротам

20 ноября в России ежегодно отмечается День детей. В этот день Каспийск посетила делегация из Махачкалы во главе с Уполномоченным по правам ребенка при Президенте Республики Дагестан Интизар Мамутаевой. Гости посетили Детский коррекционный дом, тепло пообщались с его воспитанниками, поинтересовались их чаяниями и условиями проживания в Детском Доме.
В ходе визита в Каспийск представители республиканских ведомств попечительства и опеки, защиты и охраны прав ребенка, а также студенты и преподаватели Северо-Кавказского филиала Российской правовой академии посетили гимназию-интернат музыкально-хореографического образования, интернат №2. Сопровождала столичных гостей заместитель главы администрации Людмила Левицкая.
В ходе встреч проводились анкетирование среди детей, правовые консультации и лекции на тему защиты прав ребенка. Кроме того, руководителям каспийских учреждений были вручены иллюстрированные брошюры.
Интизар Мамутаева отметила, что такие встречи служат не только расширению знаний на правовом поле, но и помогают в доверительных беседах с детьми выяснить их проблемы, ответить на интересующие их вопросы. Кстати, один из таких вопросов, поднятый в ходе встречи, касался получения жилья детьми детского дома. Как пояснил главный специалист отдела опеки и попечительства администрации Каспийска Алимпаша Акбиев, ребёнок, имеющий статус «сироты», по достижении им 14 лет согласно закону встает на очередь на получение жилья в автоматическом порядке. К примеру, в 2013 году собственные квартиры получили 14 детей-сирот. В этом году планируется вручить ключи от квартир 15-ти воспитанникам Детского коррекционного дома.
В завершение организаторы мероприятия отметили продуктивность подобных встреч с детьми и выразили общее мнение - проводить такие «правовые» встречи регулярно.
Оксана Мехтиханова.

Нет комментариев

Добавить комментарий
Создать сайт
бесплатно на Nethouse