Статьи

Эффективный муниципалитет

В воскресенье, 23 ноября, в энергетическом колледже проходил первый молодежный форум «Эффективный муниципалитет», организованный Министерством по делам молодежи РД, Управлением по делам культуры и молодежи администрации ГО «г. Каспийск» и муниципальным бюджетным учреждением «Многофункциональный молодежный центр ГО «г. Каспийск».
Форум – образовательный проект, направленный на выработку молодыми людьми совместно с руководителями муниципалитетов, экспертами по направлениям деятельности муниципального образования, представителями науки, бизнеса Республики Дагестан и России общих подходов к эффективному муниципальному управлению в Республике Дагестан, а также представление и продвижение лучших практик развития муниципального образования.
Форум ставит своей целью создание механизмов по объединению усилий органов государственной и муниципальной властей, общественных организаций и инициативной молодежи в стремлении к модернизации и оптимизации их деятельности на территориях муниципальных образований РД.
Среди задач форума:
- предоставление молодежи республики условий для разработки и реализации проектов, направленных на социально-экономическое развитие муниципальных территорий;
- формирование и повышение инвестиционной привлекательности муниципалитета, способной вывести муниципалитет на новый уровень;
- создание комфортных условий для проживания людей на территории муниципалитетов;
- вовлечение молодежи в процессы развития муниципалитета.
В форуме приняли участие министр по делам молодежи РД Заур Курбанов, глава администрации ГО «г. Каспийск» Хури Пирсаидова, зам. главы администрации города Людмила Левицкая, начальник Управления по делам культуры и молодежи Пайзанат Абачараева, представители открытого молодежного правительства РД, молодежных организаций города, СМИ. Вел мероприятие директор Каспийского многофункционального молодежного центра Шамиль Чупанов.
Выступая на открытии форума, Заур Курбанов выразил надежду, что открытие в Каспийске молодежного центра даст толчок развитию в городе молодежной политики, он станет центром притяжения, методическим, ресурсным и информационным центром для молодежи и молодежного самоуправления.
Говоря о руководстве муниципалитета г. Каспийска, Заур Мажидович выразил свое удовлетворение тем, как в городе подходят к решению проблем молодежи. Создание молодежного центра – тому подтверждение. «На его площадках можно будет отрабатывать и прорабатывать муниципальные программы по работе с молодежью. Это и есть конкретная вовлеченность молодежи в жизнь своего родного города. Образовательная площадка, в данном случае энергетического колледжа, дает возможность организации неформального образования, о чем мы сегодня будем говорить.

Этот форум должен стать стартовой площадкой для реализации в городе молодежных инициатив. Надеюсь,он будет продуктивным и станет традиционным», - сказал министр.
Глава администрации Хури Пирсаидова от имени руководства города поприветствовала участников форума и выразила благодарность Министерству по делам молодежи РД за то, что площадкой для первого муниципального форума был избран Каспийск.
Органы государственной власти, по словам Хури Магомедовны, образованы для того, чтобы создавать комфортные условия жизни для граждан, а муниципальным органам власти, как наиболее близким к населению, отводится особая роль.
Муниципалитет города Каспийска делает многое, чтобы создать в городе комфортные условия для жизни горожан. И первое место в конкурсе «Лучший муниципалитет» среди городских муниципальных образований республики по итогам 2013 года, присужденное Каспийску, тому свидетельство.
Но присуждение первого места глава администрации считает авансом, и муниципалитет намерен работать еще лучше. И тут без инициативы, напористости, знаний и умений молодых не обойтись, поэтому глава администрации призвала молодежь к активному сотрудничеству.
- Ваш форум – это своего рода учебный процесс для молодежи, чтобы вы знали, что из себя представляет муниципальная власть, как эффективно ее осуществлять и в каких направлениях, какие показатели характеризуют эффективную муниципальную власть.
Недавно мы в небольшом помещении открыли городской молодежный центр. Тесновато, и может сложиться впечатление, что эффекта от его деятельности будет не много. Но мы тогда говорили и сейчас говорим, что это всего лишь штаб. У молодежного центра в разных учебных заведениях есть филиалы и площадки для обмена мнениями и дискуссий. Было бы желание приложить силы и поработать, а возможности будут, и вы всегда будете иметь в нашем лице поддержку. Я желаю успешной работы форуму, - сказала Х. Пирсаидова.
Зам. главы администрации Людмила Левицкая в предоставленном слове как положительный факт отметила активизацию работы с молодежью с приходом нового министра Заура Курбанова.
- Участие в таких творческих деловых играх поможет вам определиться со своей жизненной позицией, с теми направлениями, которые сегодня имеют место быть для самореализации. Со стороны городской администрации для этого делается все возможное. Творчества и инициативы, а самое главное - конкретных дел, вот чего мы ждем от вас, - напутствовала Людмила Петровна.
- Когда глава республики Рамазан Абдулатипов создавал наше министерство, он поставил перед нами такую задачу: молодежную политику в республике должно формировать Министерство по делам молодежи РД и помогать правительству ее реализовывать, в том числе и на таких площадках, как сегодня.
Форум «Эффективный муниципалитет» - это механизм, благодаря которому вы должны и можете развивать свой город и сами развиваться вместе с ним. Сегодня основная задача – чтобы ваши идеи стали проектами. Тренеры и модераторы помогут вам доработать ваши проекты. Вам дан большой карт-бланш, и надеюсь, вы его оправдаете, - сказал начальник отдела по работе со студенческой молодежью Министерства по делам молодежи РД Магомед Хатипов.
После официального открытия с лекцией на тему «Государственная молодежная политика» выступил Заур Курбанов.
Во второй половине дня форум продолжил свою работу. Его участникам предстояла работа в секциях. В течение 4-х часов под руководством тренеров и модераторов они разрабатывали проекты, направленные на улучшение социально-экономического и экологического состояния своего города. Затем наиболее удачные проекты были представлены на суд экспертов.
Азиз Яхьяев.

Нет комментариев

Добавить комментарий
Создать сайт
бесплатно на Nethouse