Статьи

Не на всех хватает льготных лекарств

В городском Собрании прошло заседание комиссии по социальным вопросам. Вела его председатель комиссии Патимат Акбиева.
Докладчик по первому вопросу – о льготном обеспечении лекарственными средствами населения Каспийска – заведующий поликлиникой Алимурад Алимурадов проинформировал о сложившейся ситуации. Потребность в лекарствах равнозначна сумме 15 571 тыс. рублей. А заявка удовлетворена лишь на 4 миллиона с небольшим. То есть дефицит составляет 11 млн. рублей.
- Чувствуется, что вас тревожит такое положение,- прокомментировала эту выкладку заместитель главы администрации Людмила Левицкая. – А как обстоят дела в других регионах, вы владеете информацией?
Оказалось, что потребность в лекарственных средствах удовлетворена в регионах – донорах. А поскольку наша республика дотационная, то и рассчитывать может только на преференции федерального центра. Один из рычагов – депутатская инициатива. Об этом напомнила Людмила Левицкая.

По второму вопросу повестки дня выступил заместитель главного врача по организационно – методической работе Шарапудин Магомедов. Речь шла о борьбе с социально значимыми болезнями. Благодаря стараниям медиков, растет выявляемость заболеваний. Успешно борются в Каспийске в туберкулезом. Два года подряд – стопроцентная излечиваемость.
Обсудили на совещании и актуальные проблемы здравоохранения. Одна из них - отсутствие лаборатории. Имеющаяся не отвечает нуждам горожан. Людям приходится стоять на холоде в очереди. Да еще зачастую с маленькими детьми.
Другая проблема больше касается самого населения, его низкой сознательности. Многие не становятся на учет в поликли нике. Если человек живет не по месту регистрации, то ему необходимо прийти в медучреждение с заявлением. Нужно вовремя поставить на учет и новорожденного. Медработники постоянно напоминают об этом, но мало кто внемлет их призывам.
Тревожная тенденция сложилась и по отношению к прививкам. Негатив исходит из соцсетей, ну и по религиозным соображениям некоторые отказываются.
Выход тут только один – контрпропаганда, разъяснение, выступления в СМИ.
В обсуждении вопросов повестки дня приняли участие заведующая туберкулезным отделением ЦГБ Татьяна Самарокова, заместитель главного врача по детству Наида Ярахмедова, директор Каспийского филиала ФОМС Бика Исмаилова.
Тагират Гасанова.

Нет комментариев

Добавить комментарий
Создать сайт
бесплатно на Nethouse